GoHome.com.hk

珠海新盤售價增幅限不得高於3%

2017-01-23 09:40:54

珠海於2016年10月對樓市重啟「限購」,其後再公布明確「限價」細則,表示新建商品住宅須實施價格備案制,售價增幅不得高於參考基準價格的3%。如須調整價格則先要重新備案,且再次備案的間隔期需在6個月以上。

珠海市房地産市場調控聯席會議辦公室於2016年10月召開新聞發布會,對於公布《關于執行房地産市場調控政策操作細則》(以下簡稱《細則》)表示,今年以來,珠海市房地産市場延續2015年下半年的旺勢,開發投資額和銷售基數均有不同程度的上升,市場總體呈現購銷兩旺的勢頭。另外,第三季度市場出現新情況,金灣區、高新區在7、8月分別拍出五塊單價較高的住宅用地。加上第一、二季度的房價同比增幅超過30%,高地價和房價上漲幅度較大,引起政府和社會各界的高度關注。

細則指出,報備項目有前期價格的,報備價格在項目前期價格的基礎上,增幅不應高於3%。沒有前期價格,報備價格在周邊銷售價格的基礎上,增幅不應高於3%。沒有周邊在售價格的,報備價格在區域價格的基礎上,增幅不應高於3%。如前期價格明顯低於周邊在售價格的,按周邊在售價格或區域價格比較。

同時要求,商品房銷售價格原則上不得高於備案價格,確實需要調價的,必須重新備案,且間隔時間應在6個月以上。備案6個月後,根據市場新變化,也可重新進行備案。

更多珠海購房政策文章

此前樓市調控新政要求房企向市價格主管部門申請商品房銷售價格備案時,應申報每套房屋價格,實行一套房一標價。報備項目的商品房價格不能明顯高于周邊在售商品房價格和本項目前期成交價格,同一批次分批備案的,下一批次備案價格不得高于上一次同類型房屋成交均價。

市發改局強調,新建商品房項目在銷售(預售和現樓銷售)前,要去市發改局進行備案。同時,發改局還將價格標准進行細化,明確了前期價格、周邊在售價格以及區域價格三個價格定義,使得限購條例有關價格方面的細則更加明確,更加具有操作性。

返回珠海購房政策目錄