GoHome.com.hk

出售物業的小貼士

2016-04-02 15:29:04

出售物業的小貼士

放售樓盤,對於賣家來說,定價非常重要,所以要審慎。放盤前,賣家要考慮自己的財務需要和樓市狀況而自訂樓價。

從賣家的角度出發

如果賣家急於賣樓套現週轉,或是要移民而急於賣樓的話,可考慮訂出一個較吸引買家的價錢,甚至連傢俬電器及裝修出售作招徠。如果賣家只是想樓換樓,又或是 物業根本只作投資的話,就一定要熟識二手市場的走勢。想獲得高利潤,就要看準賣樓的好時機,遇上旺市,賣家的議價能力自然提升了,可嘗試定一個比預期較高的價格。若然樓市淡靜,少有買家叫價的話,可以靜待樓市轉旺後才放盤,確保樓盤以一個合理滿意的價錢出售,而不是被壓價賤賣。

從樓市的角度出發

賣家要參考同區類似物業的成交記錄,及參看市場上其他正放售的同類型物業叫價。要知己知彼,多查看代理成交,賣家可以此作參考。

從買家心理的角度出發

買家的心理亦不可以被忽略,如果定價過高,一般來說會減低買家的睇樓意欲。而且,定價過高可能會引致放盤數月無人問津的後果(尤其是淡季及市道低迷的時候),這樣會給予買家一個不好的印象,令人質疑物業的價值,還降低了物業的吸引力。

預計利潤

定價時最重要的是預先估計一下樓盤賣出後的利潤。不過亦要注意賣樓時需要的基本開支,如經紀的佣金、律師費、維修或翻新單位的各項目開支等。如物業仍在按揭中,要清楚須要支付多少因提早贖回按揭的罰款,這些開支也要計算在內。

放盤前物業需包裝

賣家如想物業以一個最理想的價錢出售,放盤之前就要做足準備工夫,將單位稍為包裝一下、全屋打掃,以及作簡單的修補工夫。因為買 家通常會以需花費龐大開支去翻新單位為理由而壓低樓價。為免買家誇大及以此作為壓價藉口,賣家最好事先作好準備,提高單位的吸引力。

返回買賣二手樓目錄