GoHome.com.hk

新婚前置業應考慮的一些事項

2016-04-01 15:29:05

新婚前置業應考慮的事項

置業是大多數年青新婚夫婦想要實現的夢想,需要雙方的共同努力一起實現。但在置業前,應先清楚考慮自己的財政負擔能力及財務狀況,畢竟,結婚和置業是兩個個別的目標,因此不應過於執著同時將兩者實現。除了財務,兩人亦應為以下幾點事情作出考量。

生育計劃

如果計劃短期內會生育的話,便要顧及新居的面積及房間是否足夠,若要聘用外傭照顧小孩,便要有房間作外傭房間,到時最少就要購入2房間隔,或者2房加工人房單位。而生育及外傭薪酬亦應在財務預算內,若生活負擔比例太重,先租住樓齡較舊的二手物業,既可享較平租金及實用性較高,待生育以後儲足資金再置業亦是實際可行的做法。

往返居所及工作地點

平衡交通開支、距離及工作地點是重要一環。選擇接近工作地點的居住地區或鐵路沿線區域會較為理想,由於鐵路站旁的物業較貴,可選擇距離鐵路站15分鐘步行時間的屋苑,一般樓價會相對較低,亦可有效縮減往返工作地點的車費和時間。就算是住新界,亦可選擇一些有村巴往返市區的屋苑,無需與其他人迫鐵路或巴士。

生活習慣

另外二人亦要在個人喜好及生活習慣方面達成共識,例如丈夫可能喜歡寧靜,而妻子則喜歡熱鬧及出入方便,因此兩夫婦最好在居住環境方面達成共識,以避免日後爭拗。市區其實亦不乏旺中帶靜的大廈或屋苑,而選擇高層及非面向馬路的單位亦可減低嘈音的滋擾,只要有耐性尋找這類物業,便可享受生活上之便利及清靜。

返回新手置業目錄