GoHome.com.hk

瞭解房產證及中介代理

2017-01-23 10:45:17

瞭解房產證及中介代理

港人投資內地樓市,買賣流程基本與本地樓宇買賣分別不大,只是不需要律師參與,以及須辦理合同公證。不過,內地物業買賣徵收稅項繁多,除了契稅一般為樓價3%(等同本港印花稅,但各地不同時期各有規定),物業於五年內轉讓還會被徵收最多5%營業稅。

在國內購置物業一般只牽涉三方,即買方、賣方及中介公司,便可完成交易程序。買方在支付訂金(約為房價的3%至5%)時並非直接支付予賣方,而是寄存到中介公司直至完成整個交易,由於不像在港置業般會有雙方律師作審核,因此買方應選擇有信譽及具規模的中介公司,以免造成金錢上的損失。

說到中介公司,買方其實在看房(睇樓)前預先瞭解該中介的購房代理協議,因為這些協議內容往往是因中介公司而異,在國內並沒有劃一的標準,當中列出的條文不一定對買方有利。因此,買方應仔細查看內裡條文,如有問題應要求中介公司修改。此外,協議中的代理佣金多寡亦各有不同(約為房價的3%至5%),買方應在事前問清楚並爭取自己認為合理的佣金。

在支付訂金後,買賣雙方須要到房產交易中心辦理手續,包括雙方身份核實、業權確認,繳付稅費及行政費等,所有手續辦妥後買方便會得到新的房產證,相當於香港的屋契,內裡會包含以下資料︰

- 業權人姓名

- 業權獨佔/共有狀況

- 物業地址及其他基本資料

- 登記日期

- 所在地的城市房產管理司蓋章

另外,買方應留意賣方須為港澳人士辦理「公民私房外銷申請」,買方必須確定此文件已辦妥。

返回國內置業須知目錄