GoHome.com.hk
ENG

樓書知多點

2013-01-03 00:00:00

近年新盤樓花銷售熾熱,「售樓說明書」往往成為買家其中一個最重要的資訊,為免再發生引起爭議的情況,2013年起《一手住宅物業銷售條例》已正式生效,明令規定發展商必須在售樓說明書內列明︰

- 項目的所在位置圖(即位於距離發展項目的界線250米以內的每條街道的名稱、建築物、設施或構築物
- 項目的鳥瞰照片
- 項目的布局圖
- 項目中的住宅物業的樓面平面圖
- 項目中的停車位的樓面平面圖
- 項目中的建築物的橫截面圖 (顯示建築物相對毗連建築物的每條街道的橫截面,以及街道已知基準面和建築物最低一層住宅樓層的水平相對的水平)

因此,買家應細看售樓說明書內不同部份的資料,以確切瞭解項目落成後的情況。除了上述新條例要求的資料外,買家應留意︰

- 樓書內的平面圖基本尺寸 (詳細以屋宇署及地政總署批淮之圖則為準)
- 單位樓底高度 (指樓面至樓面的高度,而非單位地格至天花的高度)
- 層數 (留意一些樓層可能因設計或其他原因而沒有,例如4或14樓等)
- 樓書內一些地圖指示的位置和比例未必完全合符實際情況,而附近建築物亦可能遭删減,買家可到屋宇署查看規劃圖,附近土地用途和分佈亦可到城市規劃委員會的網站查閱。
- 單位平面圖粗黑綫多為主力牆(不可拆卸),亦應留意冷氣機的位置及大廈外牆的結構。
- 注意單位標示的實際座向,與地圖及屋宇署規劃圖進行比對,以免入伙後才發現景觀被遮擋。
- 留意樓書內單位圖片的傢具陳設以及示範單位內的佈置只供參考,即使是樓書上列明附送的電器傢具,發展商亦保有權利更替,買家宜保留樓書於入伙時作比對。
- 留意樓書內列明的管理費用,以及項目內各項設施的啟用日期和是否用者自付等。
- 樓書內亦會列明部份公契,如是否可養狗、日後斜坡維修費用等。
- 留意樓書最後的參考資料部份的一些重要資料,如管理合約、大廈公用範圍等。

由於購買樓花無法實地考察的關係,買家應到地盤觀察,看看周邊環境、交通、規劃和建築物等,以免入伙時與心中所想構成巨大落差。

返回置業小貼士目錄