GoHome.com.hk

【變幻人生】Ben Sir:由大學講到電視

2018-08-21 09:45:00

2017年,對於Ben Sir(歐陽偉豪)來說是銳變的一年,與中大的中國語言及文學系高級講師合約完結後,他轉以自由身身份跳進電視螢幕及各類媒體,以橫向的方式將廣東話推而廣之。對於個人而言,離開熟悉的校園,轉由自己接job搞創作,既可以發掘自己更多的可能性,更重要的是了解到自己在社會的價值。

Ben Sir是個愛玩之人,早在中學時期是學校排球及籃球校隊成員,後來成為小學體育老師,將玩樂結合工作。安穩的工作並未為他帶來太大的滿足感,而且他清楚運動是他的興趣,而語文則像他生活的氧氣。在任教小學期間Ben Sir兼讀語文學士學位,及後更攻讀哲學博士,於中文大學成為語言及文學系講師。課室裡,Ben Sir與學生分析語文時會引用當下的社會時事議題,透過活生生的例子探索詞中意思,令學生對廣東話有更深入的了解。

形象被大眾認同 節目加入廣東話元素

每個人都會在生活上遇到瓶頸位,對Ben Sir來說,那是一種來自內心要求突破的呼喚。在晉升至高級教授後,他反問自己如何可以將他對語言的了解和興趣推廣給課室以外的人。當時他正好被邀請拍攝電視節目《最緊要正字》,以教授身份分析廣東話,Ben Sir風趣幽默的形象被大眾認同,幾年後他再度被邀請,拍攝多個結合研究廣東話元素的娛樂節目如樓盤介紹等。

這些演出機會都在Ben Sir心中埋下種子,面對大學湖光山色的優秀工作環境,來自心中求變的聲音竟然大於一切,幾經思考及與同為教師的太太商議後,Ben Sir決定要卸下教師的身份,以另一種角色在社會發言。沒有穩定的工作日程和收入,這反令Ben Sir積極思考屬於他的工作模式,跨界別和媒體是他的方向,未來更想拍一部關於廣東話的紀錄片。

家居設計喜愛簡約風 要求不高

現與太太租住於銅鑼灣的Ben Sir,90年代開始投資物業,他一直鍾情於港島區的生活環境。在選擇居住地區時首要是考慮交通和生活所需的便利,至於家居設計方面,他喜愛自然簡約風格,自言作為創作人的他,對家居設計的要求不算高,反而希望將時間花在創作上。

55歲是理想退休年齡?Ben Sir笑言這是個為自己定下的短期目標,激勵自己去逐一完成各種挑戰。自認是天生表演狂的Ben Sir,未來仍以堅守廣東話為目標,以有趣的角度去分析和推廣,將深奧的語言淺白化及普及化,繼續享受在鏡頭下表演的時刻。

訪問收錄於squarefoot地產資訊雜誌, 可按下連結欣賞更多精彩內容

返回專家意見目錄