GoHome.com.hk
ENG

將軍澳規劃你要知

2015-05-26 14:44:54

香港樓價愈升愈有,要在市區覓得一處安居之地越來越難。市場焦點遂轉至供應較充裕、交通建設大致齊備的將軍澳,使之冒起成為自住買家的首選地點,準買家應該深入了解該區的最新形勢,睇清楚小心揀,才作出最準確的入市決定。

將軍澳乃香港第七個衛星市鎮,發展至今已有接近43萬人口。隨著地區基礎設施漸趨完善,該區人口正穩步上升,加上政府及港鐵陸續推出新發展用地,區內兩大供應來源,俗稱將軍澳南的新區及日出康城將陸續開始轉變面貌。

將軍澳南提供逾8,100伙

其中,將軍澳南共提供12個項目,涉及逾8,100伙,並將會在5年內落成,而手持最重貨的是會德豐,它在將軍澳南總共有4個項目,合共興建不少於2,521個單位,其中66B2地皮The Parkside已推出市場。

將軍澳南2

不過,該區現時發展仍屬初期階段,尚有多個興建中且未申請預售,包括一些臨海項目,故想要有無遮擋海景的用家,或者需要再等一等。

而且,由於地皮分散在不同的發展商手上,亦陸續推出市場,相信競爭會相當激烈,有意入市人士不妨睇清楚慢慢揀。

日出康城已批出逾1.12萬伙

至於日出康城方面,不少人都有個負面的印象,原因是堆填區臭味問題「成名」,不僅是「對正」堆填區的日出康城,即使將軍澳南亦同樣受害。不過環保署3月已宣布會實行廢物分流的安排,以配合本年底起將軍澳堆填區只接收建築廢物,希望減少對區內市民的影響。

事實上,日出康城的供應比將軍澳南更多,至今已推出6期項目,累計批出單位共涉逾1.12萬伙,第一至三期分別為長實首都領都領峯領凱,及緻藍天,而新地亦首度進駐日出康城,發展第四期項目,預計興建4座物業,投資額共約90億元;第五期由會德豐發展,預提供3座物業約1600伙,估計總投資額約80至90億元。

map_LohasPark

事實上,會德豐自2012年初在將軍澳先後投得5幅地皮,除已發售的THE PARKSIDE 所在之將軍澳南66B2區外,仍未推出的68A1、65C1、68B2 地皮,以及日出康城5 期,涉及之總投資額高逾300億元,以未推售的項目計算,會德豐已一躍成為現時將軍澳區內最大的地主。

其後,港鐵向城規會申請將日出康城的總可建單位,由2.15萬伙增加至2.55萬伙,以興建更多中小型單位,令第六期項目是更是首個可拆細單位的項目,最終由南豐地產發展,預計提供4座物業,可建單位數目最多2400個,包括區內未有供應的1房戶,預計最快可於2018年樓花推售,估計投資額高達100億元。

至於第七期項目,現正處於招標階段,整個商住項目預期2022年竣工,落成後可提供最多1250個單位當中更首次加入大型商場樓面,隨著區內一帶人口持續增加,對商場需求日見殷切,故商場部分可謂日出康城第7期發展的重要賣點。

以港鐵的網頁顯示,於日出康城將會推出的住宅面積最少仍有約714.3萬方呎,商用面積最少約42.5方呎, 即表示仍有數期的項目會陸續推出市場招標。

返回將軍澳區置業全攻略目錄