GoHome.com.hk

GoHome調查:91%認為現時樓價過高 5成料續升

2017-09-12 13:18:14

REA集團旗下GoHome.com.hk今天公佈「2017下半年香港房地產市場前景問卷調查」結果,成功訪問了2993名來自不同年齡和收入組別的市民,以了解市民對本港未來六個月樓市前景的看法、投資意欲,以及對政府房屋政策的意見。

REA集團大中華區行政總裁黃朱寶燕致辭時表示,我們致力優化集團旗下所有的房地產搜尋網站,冀望使用戶能以最便捷、靈活的方式搜羅本地以至海外的心儀物業。透過定期進行民意調查,能更全面地了解市民對本地樓市的看法、更深入地分析其投資或置業意欲的原因,為政府及業界提供精闢的灼見。

REA集團(香港)整合營銷市場推廣總監盧國威指,91%受訪者認為現時樓價過高,65%受訪者認為政府過去5年所推出的樓市「辣招」未能有效壓抑樓價,而本地樓價過去五年持續上升,超過8成(83%)受訪者對前行政長官梁振英推行的房屋政策表示不滿,逾2成市民甚至給予0分的評分。

延伸閲讀:學者:建議在郊野公園邊緣建公營房屋

然而,市民對特首林鄭月娥的房屋政策抱有期望,受訪者給予平均4.5分,接近6成(57.5%)受訪者給予5分或以上的評分,反映普遍市民對林鄭月娥推出的房屋政策能有效穩定樓價持正面態度及信心。

市民最期望推出「港人首置上車盤」

市民亦期望她會推出不同的政策穩定樓價,當中以中產家庭可負擔的「港人首置上車盤」(44%)、加快市區重建(40%)及開發棕地建住宅(40%)等政策最備受期待。而早前特首表示,政府會積極考慮檢討的『改變規劃政策容許工廈或倉庫改建成住宅』政策,亦有近兩成半人(25%)支持。

盧國威表示,隨著林鄭月娥接任行政長官一職,50%受訪人士預料實際樓價會持續上升,但57.5%受訪者有信心新管治班子推出的樓市措施可以有效穩定樓價。

中資來港高價買地間接令樓價上升

此外,調查顯示,近年越來越多中資發展商來港高價買地,有逾9成(93%)受訪者認為會間接令樓價上升。但仍有超過一半市民(66%)會考慮入市有中資背景的新盤。而當中價格(72%)、地點(59%)及樓盤質素(58%)為市民考慮入市中資新盤的主要因素。

4成受訪人考慮投資海外市場

海外物業方面,有意及正在考慮投資海外市場(包括中國內地)的受訪人士佔4成,較上半年多出17%,創歷年新高。於眾多國家中,澳洲穩居榜首(30.8%),但較上半年調查輕微下跌約2個百分點;相反,轉投亞洲市場的市民則有上升趨勢,中國內地(29.8%)及日本(29.3%)受追捧程度緊追澳洲。

返回市場動態目錄