GoHome.com.hk
ENG

2016猴年香港經濟﹑地運及樓市

2015-12-30 09:52:41

相信很多讀者也有興趣從風水玄學角度,推測2016猴年(丙申歲)香港的樓市和地運如何。從風水曆法論,以交「立春」節令才屬於新的一年,而2016猴年,交立春的日子是2016年2月4日酉時,亦即農曆十二月廿六日。交立春的四課為「丙申、庚寅、丙辰、丁酉。」

上述交立春的時間,就其四個地支論,已經犯了十二地支的「寅申相沖」,這年寅為「驛馬」,「寅申相沖」即指動蕩,所以世界各地的金融,今年也屬於動蕩的一年。而金融經濟的衰旺與樓巿息息相關,金融巿場反覆,樓巿亦會跟隨出現反覆的現象。

Hong Kong cityscape

因今年官星入墓,七殺在申,寅申相沖,沖動七殺,政黨之爭,必不絕於耳,港無寧日,這也多少也會影響香港的樓價。而樓巿又將如何發展呢?房屋在玄學來說,屬於「田宅」, 「田宅」的五行屬「土」。2016猴年丙申年,申金洩土,寅木剋土,庚金再透山來洩土,所以「田宅」運會比過旺數年弱。大家想買層樓宇來自住尚無不可,但如想買層樓作短線炒賣,則必須三思了。

至於樓價會否大跌,則尚未能從玄學上看得透徹!因為「田宅」之土,遇「丙火」透出,坐下有「辰土」相扶,所以田宅運雖然較弱,樓價亦會跌,但不會永無止境,總有止跌的時候。所以未上樓的人士,當見到樓價可以接受,仍然可以買樓自住或作為長線投資。

順便提示多句,如果買樓或者租樓,必要留意一下樓宇風水怎樣。記著,在2016猴年買樓或租樓自住,最好不要選擇開「東北門」和開「南門」的單位,因為開「東北門」和開「南門」,分別會在2016風水猴年(丙申歲)和2017風水雞年(丁酉歲)犯「風水五黃煞」,犯了「五黃煞」便只可用「損丁破財」四個字來形容。

以2016猴年風水論,香港社會及經濟又將會如何呢?年歲為偏財星,由於偏財逢沖,所以凡屬投機的事項都會大上大落,所以期指等投機性大的投資便必須小心為上!不過,由於「酉」為正財星,由此看香港2016風水地運及經濟尚可。

過去數年,賣藥、賣珠寶金器、賣化粧品等行業在香港成行成市,到現在社會經濟出現了改變,這些行業經營上便會比過去困難很多了。現在香港不少零售業,正受自由行的國內人減少,而令到以國內客人為主的零售業凋零不堪。但這些店鋪,其實只要把經營策略改一改,不要全力以遊客為主,努力爭取港人客源,生意仍有生機。這是正財,屬於正路之財也!

2016猴年風水地運,有一點要留意,因為上述四課有「紅艷煞」和「咸池桃花」,本年經常有爭風呷醋等新聞。至於網上裸聊等情色交易,更會大行其道,因而遭欺騙的個案亦會增加不少。此外,沖動紅艷煞將會助長性病的傳播。另外,丙丁出干制金,今年與呼吸系統有關的細菌亦必然猖蹶,長者出外最好帶備口罩。

今年四課帶貴人,所以香港亦將出現商機。這會是怎麼樣的貴人和商機﹖是大陸放水,抑或是其他因素,令香港保持商機無限﹖此等天機則不易參透,大家只有拭目以待。

風水玄學專家──白鶴鳴 國際知名風水學家,現任多間大型企業風水顧問,八零年代開始撰寫報刊雜誌風水專欄,原創風水命理書籍至今共出版123部,著作獲香港大學、中文大學收藏。 網址: http://www.hokming.com

返回猴年風生水起目錄