GoHome.com.hk
ENG

香港車位.com Josh Wong:投資車位先看大廈車位比例

2016-05-23 14:20:22

今年環球經濟不明朗,本港樓價又下調,投資者想要在逆市提升回報,就必須開闢創新的投資策略。GoHome.com請了香港車位.com網主Josh Wong,為大家講解現時投資車位應留意什麼。

投資車位看起來簡單,一個方框四條線,入場費比其他物業低,也不需太多維修保養,收費由管理公司代勞,因此很多小投資者都會心動,但其實投資實位也可算是另一門學問,另一個市場。

香港車位.com網主Josh Wong表示,私人車位大致可分為住宅和工商類型,而作為投資者,需特別留意停車場是否容許外來客泊車,如果訪客可容許租用車位,某程度可對沖大廈本身住客租用率不足的風險。

華貴坊車位開售情況1

「要揀選合適的車位,投資者最好先了解大廈的車位與單位的比例,比例越高,也代表車位較搶手,其次是物業位置交通配套如何,方不方便司機,如果道路網理想但又不接近港鐵站,則車位的投資性較高。」他解釋道。

他透露,隨著近兩年車位供應和投資者數量增加,特別是政府於2010年11月宣布,實行懲罰性住宅物業特別印花稅之後,資金湧向投資車位。據該網站放盤資料顯示,車位投資回報已從兩年前約五厘,跌至近日約兩厘左右。另外,投資者需準備至少約50-60萬元的資金,銀行有機會不承造按揭,而最多也只造五成左右。

銀行視車位為商用物業,故最多只會造五成按揭,而雙倍印花稅一樣適用於非首置買家。他建議,投資者在拍板買進車位前,最好先徵詢律師意見。跟其他類型物業一樣,車位物業一樣佔有整幢大廈的一定業權份數,故車位業主和其他業主一樣有需要組織業主立案法團。

「不過,投資者也要注意車位位處的停車場管理是否完善。如果停車場沒有專業的停車場管理公司經營,而只是由一般管理公司打理和負責維修,那麼車位業主要自行向租客收租及處理租務事宜。」

運輸署統計顯示,2015年共有約68萬部登記車輛,而政府及私營停車場車位數量約70萬(不計算路邊泊位),只看數字供需大致平衡,但一些地區(如鄰近港鐵的私人屋苑、但大量中產家庭居住),本區居民有一定車位需求,故會出現車位不足問題。相反,一些地區則出現車位供過於求的情況。因此,物業的位置將是車位投資的重要指標。

補充資料

車位統計數字: http://www.thb.gov.hk/tc/psp/pressreleases/transport/land/2016/0120_LCQ15_Annex1_c.pdf

車輛登記統計數字: http://www.td.gov.hk/filemanager/en/content_281/table41a.pdf

資料來源:運輸署 Written by Jimmy Chow

返回逆市下的投資策略目錄