GoHome.com.hk
ENG

亞洲種植園:投資沉香木

2016-06-22 10:45:12

在香港,我們常聽到斬樹黨在郊野非法砍伐土沉香,也有不少爆竊案涉及沉香。由此可見,沉香價值不非,更被形容為另類黃金。到底沉香木是甚麼?為甚麼價值連城?而沉香種植作為另類投資,是否適合閣下需要?亞洲種植園資本公司(Asia Plantation Capital)亞太區行政總裁Steve Watts為你講解。

甚麼是沉香木,有甚麼用途? 沉香木,又被人們稱為「神靈之木」,取自高度瀕危的沉香樹。沉香樹的樹心部位在受到感染刺激後,會大量分泌稠密、香味濃鬱的暗色樹脂。亞洲種植園資本公司採用專利技術,對這些樹進行接種,使其受到感染,確保所有樹都能分泌出樹脂。然後將樹心提取出來,加工成木片,再研磨成粉末,或通過蒸餾製作出珍貴的烏木油。

為甚麼沉香木突然間大受歡迎? 沉香木一直都有很高的需求,但近年來供應變得緊張,有不少的沉香木種已被瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約定為瀕危。而事實上,斯里蘭卡物部分沉香木種已瀕臨滅絕,直至亞洲種植園資本公司開發可持續的沉香木種植園後,情況才獲得改善。現時,沉香木主要有三大用途,分別為宗教、醫藥及香水業。

請介紹一下貴公司的沉香木種植園的規模嗎?有何投資價值? 我們的沉香木種植園有大有小,位置不同,設有二十四小時保安,主要位於泰國、由亞洲種植園資本公司持有的土地(土地並沒有用作抵押)。在香港,投資計劃包含成熟沉香樹(四歲)及樹苗。預計健康生長的收成期七年,投資者可於最短三年後出售部分沉香獲利,然後再於四年後出售其餘收成。

假設投資者從沒接觸過沉香種植,一般入場費多少? 我們大多數客戶的投資額度大約125棵(約254,000港元),未計管理費用。投資計劃包括100棵樹苗和25棵成熟沉香木。從未接觸過沉香種植行業的朋友,大可到我們泰國的種植場親自視察。

預期回報多少?平均回報期有多長? 自2012年起計算,投資客戶回報約157%,給予客戶的總回報金額達一億美元。由樹苗到收成,回報期約七年。至於成熟的沉香樹(四歲),客戶等大約三年便可出售首批收成。當然,客戶可等十五年才把沉香木出售,這樣的話,我們不收取年費,而銷售佣金亦只會在出售沉香木及烏木油後才會收取。

你們的沉香木來自哪裡?產於不同國家、土壤、海拔等之沉香木,其價格和質量有何差異? 我們的沉香樹來自可持續發展的沉香木種植場,也會從成熟沉香樹取得種子,然後再於我們的苗圃播種。

你們怎麼保證樹木真偽? 首先,我們只會使用來自本公司沉香木種植場的樹苗及種子。我們擁有專利技術,在每一棵樹都能生產沉香木,接種百分百成功。提取出來的香油,會供應給我們集團旗下Fragrance du Bois香水生產商,採用100%純天然烏木油出產優質香水。

那類型投資者適合沉香木投資? 其實,任何希望分散投資的投資者都適合。而事實上,林木業作為投資類別,其回報已優於很多其他資產類別。保險、養老金(如香港的強積金)等傳統投資很多都蝕錢收場,惟大眾正需要一種中長遠的投資,以作退休或財務規劃之用。投資沉香木仍切合他們需要,也有助幫助環境永續再生。

對沉香木投資新手有何建議? 當然,無論投資甚麼,先做好功課,仔細了解沉香木及結油的種植及市場價值。除了我們公司,還有其他的沉香種植園管理公司,最好先比較不同公司的業績記錄,不妨也跟我們的客戶聊聊吧。

亞洲種植園資本公司(Asia Plantation Capital) 亞太區行政總裁Steve Watts

APS_6800

撰文︰Jimmy Chow

免責聲明: 投資涉及風險,投資者在作出任何投資決定之前,須評估本身的財務狀況、投資目標及經驗、承受風險的意願及能力,並了解有關產品的性質及風險。如有必要,應當徵詢專業人士意見。此網頁不構成對任何人作出買賣、認購或交易在此所載的任何投資產品或服務的要約、招攬、建議、意見或任何保證。

返回逆市下的投資策略目錄