GoHome.com.hk
ENG

忠誠拍賣行鄭世傑:到拍賣場尋寶前 必先做足功課

2016-05-23 14:20:52

不少置業人士,尤其上車客都希望可於今年逆市中「執到平貨」,除透過代理或網上平台,於拍賣會上亦有機會買入心頭好,GoHome.com邀請了忠誠拍賣行有限公司拍賣部總經理鄭世傑為大家講解,在拍賣會上需要留意的地方。

我們常聽到銀主盤拍賣,到底物業拍賣場又是否只賣銀主盤?那在拍賣會上又是否一定能執平貨?我們專訪了忠誠拍賣行拍賣部總經理鄭世傑,為大家逐一講解。 

怎樣知道拍賣何時舉行?

在舉行拍賣前,拍賣行都會在幾方面宣傳,包括報紙、街招、海報、電郵通知已登記客戶等,也會在公司網站預先通告舉行日期和拍賣物業詳細資料。有興趣參與拍賣的買家,大可隨時瀏覽本公司網站,查看下次拍賣會舉行時間及地點。很多時候,每當有新盤時我們都會馬上於網站刊登,有很多熟客都會緊貼我們的網站。 

忠誠拍賣

去拍賣場的以甚麼人為主?能執平貨嗎?

其實很多都是用家,他們了解物業狀況後、見價錢合理便會出價購買。例如某用家正在尋找沙田第一城的樓盤,巧遇我們拍賣沙田第一城的單位,而且底價比市面放盤價低,有些買家便會上來碰碰運氣,試試有沒有機會買平貨。所以主要買家都是用家為主。不過有時候一些所謂的「冇契樓」又或者凶宅,這些樓銀行一般不造按揭,故有能力買這些樓的人多是較專業的投資者,估計佔兩成左右。

是不是主要只賣銀主盤?還有甚麼其他物業供選擇?

當然除了一般住宅及商業物業、特殊物業如銀主盤、凶宅外,拍賣物業的種類繁多,包括有業權不完整的物業(例如三份一、三份二業權)、天台、外牆、平台等,也曾有拆售出來的商場廁格。

出席物業拍賣會前,有甚麼準備工夫? 

買家對某物業有興趣時,必須細閱附載出售條款及合約內容,尤其是銀主盤、法院令等物業,一般都會有特殊情況,又或者有沒有違例僭建、維修令、是否兇宅等等,千萬不要一時即興便走進拍賣場舉手競投,這樣做風險很大。

如有任何不明白,歡迎致電給我們查詢,這樣我們才可因應你心儀物業的個別情況,在拍賣會舉行前給予合適意見。很多時候,我們都會在拍賣前,開放拍賣盤予有興趣買家參觀。在登記後,有興趣買家亦有權聘請律師為物業進行查冊及查核單位業權狀況,以及聘請專業人士檢驗物業狀況。我們本身亦提供田土廳查冊服務,方便買家。

萬一舉手成功競投物業但卻即時後悔,對買方有甚麼後果?

我們要再三提醒買家,要先做好上述的準備工夫,才可進場參與拍賣。而事實上,買家在拍賣場舉手競投,就等同落訂支付樓價一成的訂金,亦代表買家接受拍賣條款,舉手不回。成功投得物業後,即時簽署正式買賣合約,交付大訂及支付佣金。但如果買方後悔,除賣方會沒收該一成訂金外,賣方也可以因應合約條款,向買方追討賠償以彌補賣方損失。

忠誠拍賣行有限公司拍賣部總經理鄭世傑

忠誠鄭世傑

Written by Jimmy Chow

返回逆市下的投資策略目錄