GoHome.com.hk
ENG

羊年買樓/搬屋需知

2015-02-10 14:00:38

香港的樓價近年不斷上升,有些人在數年前,樓市升到當時高位之時,便已把樓宇售出,他們很多原本打算靜侍時機,在樓價回調時再購入樓宇,可惜事與願違,樓價仍在不斷攀升。

不過,中國人常說的生活四大需要——「衣、食、住、行」之中,「住」可說是普遍香港人最急切的事項,加上人人都希望擁有一層屬於自己的物業,所以,香港社會上想買樓的人數一直有增無減。 既然「住」對香港人如此重要,現在筆者就從風水角度,說說2015羊年買樓及搬屋要留意的事情。

2015羊年屬於中國歷法的乙未年,星曜以祿存星弔入中宮,流年風水以西方屬於大煞位。俗云疊煞。打算在羊年買樓的人士,如果只是買樓花則問題不大,因為買完樓後,要等樓宇建築全部完成及入伙,必定已過了這一年,不會受這大煞位影響。如想即買即住就要買現樓,但如果在2015羊年買現樓,便必須注意西方這個大煞位了。千祈不要選擇大門在西方(俗稱「開西門」)的住宅單位。因為很可能即住即衰、即住即晦,只需用四個字來形容——丁財兩退,即健康﹑財運都會倒退。

如果購入的樓宇,的的確確是開西門,最好不要在2015羊年居住,這年可以先租給他人居住,自己不居住便不會受此宅的風水煞氣所影響。如果必須在2015羊年居住,便要借風水用品來減低煞氣,即在西方擺放經正統開光的麒麟一對。

另外,買樓當然最好選擇一些好的風水日子來揀樓,因為買樓不同買棵菜,而怎樣選擇好日子,可以打開《通勝》,看「宜」事欄,選擇一些宜「交易、上梁、納財、開市」的日子來購買樓宇,因為這些日子,通常都屬於大吉日。如果大家不懂查通勝,可以參考筆者兩本教人查《通勝》的著作。以上所說的吉日,除了可用來買樓簽約之外,還可以用作收樓、驗樓的吉日。

買了樓,擇過好日子,當然要搬屋,在搬屋入伙之前,最好先做一些「旺宅」的儀式,「旺宅」有人稱為「拜一拜」間屋,亦即是拜四角。先去衣紙店買些金銀衣紙,另外預備生果、豬肉、芽菜、豆腐、花生等等,再將這些物品分成五份,各放一份在房屋的四個角,房屋中間也放一份,之後把五份衣紙都化掉,便算完成。

大家要留意,拜四角亦需擇吉日來進行,也可以參考《通勝》「宜」事欄,揀一些宜「交易、上梁、納財、開市」的日子來拜四角。

作者: 白鶴鳴 國際知名風水學家,現任多間大型企業風水顧問,八零年代開始撰寫報刊雜誌風水專欄,原創風水命理書籍至今共出版123部,著作獲香港大學、中文大學收藏。 網址: http://www.hokming.com

返回羊年風生水起目錄