GoHome.com.hk
ENG

羊年家居風水佈局注意事項

2015-02-10 13:57:07

轉眼之間,馬年快將過去,來年在中國曆法上稱為辛未歲次,當中十二地支的「未」,其生肖代表「羊」,所以這年俗稱為「羊年」。研究風水的人都知道,飛星風水分大運﹑小運﹑流年,而在2015羊年家居風水佈局上,有些事項要特別注意。

首先,2015羊年風水有一個方位必須多加留意,這一方位,有兩個煞氣結伴同臨,所以煞氣之重,不能忽視。這一個方位就是「西方」,2015羊年流年風水,以五黃煞氣飛到西方,而三煞之星亦臨到西方,群黨互相勾結,其煞氣比原來,何止重了兩三倍。

如果家宅大門在西方,或者睡床、書桌,爐灶等在西方,在羊年都會被巨大煞氣侵擾,所以要事事小心。如果必須在此居住,可以借風水用品來減低煞氣。可以在西方擺放經正統開光的麒麟,而擺放麒麟最少要放一對,才可以產生化解煞氣的功效。

而西南方則犯了另一煞氣——太歲,如果大門、睡房、爐灶在西南方,可以在西南方擺放一條金龍來化解太歲煞氣。化解了煞氣,財運事業都會好起來。

羊年除了西方及西南方犯煞氣,南方亦屬於退財位,如果公司或者家居大門在南方,又或睡房﹑爐灶等在南方,在2015羊年不宜投資,因為會容易破大財,如要投資,必須作長線投資,以期在2016年取得收成。

論2015羊年的風水最好方位,就要數北方了,因為屬於財位,如果家中大門在北方或者房間﹑爐灶在北方,則要恭喜你們了,來年的財運及事業,將會順利得很。

羊年其次的吉位為東方,這裡屬於2015流年風水的順利位,所以大家開東門,或者房間爐灶在東方,則做事也頗為順利。

健康方面,如果大門在 東南方就必須注意了,因為羊年病符星飛到東南方,無論開門、睡床、爐灶,只要在東南方便會主個人容易生病。因此,出外用膳也要小心,應小吃生冷東西,以避免惹上腸胃炎。要化解病符可在大門或者睡房、爐灶擺放風水用品中的八卦銅葫蘆。

八個方位已講解了其中六個,餘下東北及西北兩個方位。東北方屬於風水驛馬位,大門或者睡房、爐灶在此方,工作會較辛勞,宜於年初出外旅行,可以減少工作上的奔波勞碌。

最後一個方位——西北方,在2015羊年的流年風水來說,屬於風水文昌位,如果想子女讀書聰明、成績理想,可以把書桌搬到這裡,或者在這裡擺放一雙風水瑞獸——文獸,便可增強子女文昌運。

作者: 白鶴鳴 國際知名風水學家,現任多間大型企業風水顧問,八零年代開始撰寫報刊雜誌風水專欄,原創風水命理書籍至今共出版123部,著作獲香港大學、中文大學收藏。 網址: http://www.hokming.com

返回羊年風生水起目錄