GoHome.com.hk
ENG

長實趙國雄:辣招鬆綁比加息因素影響更大

2015-12-16 09:00:30

今年新盤主導樓市,長實地產2015年至今售出約3900個單位,套現逾300億元,成績理想,更有機會問鼎全行銷售之冠,而明件推盤大計方面就繼續貨如輪轉,估計最少可推出5個新盤,提供逾3000伙,市值250至300億元。

長實地產執行董事趙國雄接受本網訪問時表示,長實地產2015年於今年9月時已突破去年全年售樓成績,而至今就售出約3900個單位(只限香港),套現逾300億元(連車位),單位數目是近年新高,而套現金額更是集團歷史次高,成績理想,更有機會問鼎全行銷售之冠。

Justin chiu

趙國雄指,今年的樓價與集團年初時估計上下波幅於1成之內吻合,而相信明年樓價會受兩方面的因素影響,首先是外圍的經濟,尤其是內地的經濟表現,日前內地公布減低房地產的庫存量,他相信可穩定內地樓市健康發展。

而第二個因素為美國利率走勢,趙國雄稱,2015年內美國最多只會加息一次,且相信幅度亦不會多,而明年雖然仍有加息的機會,但全球經濟不太好,故相信美國加息的次數亦不會多,現時港元強勢,故就算美國加息,本港銀行是否跟隨亦是未知數,若本港資金流走,本地銀行才有機會加息,現時本港銀行資金充裕,故暫看不到如美國加息,本港銀行會立刻跟隨。

趙國雄稱,樓價是反映經濟表現,他相信明年香港經濟仍會穩定發展,故可預視樓價亦不會有太大的升幅,而且現時樓價相對較高,香港經濟表現穩定,仍然可支持現時的樓價,故與2015相約,估計2016的樓價上下波幅於1成之內。

不過,趙國雄認為,在剛過去的十月為「雙辣招」實施三周年,故未來一年有不少業主可鬆綁,他們的取態都值得留意,如屆時一窩蜂放租或放售亦會影響樓市發展,他更認為業主辣招鬆綁凡取態影響樓市比加息因素更大,惟趙氏相信,明年二手的成交量會比今次還低。

對於政府推出的「辣招」,趙氏就認為不論加辣或減辣對發展商都影響均不大,因對發展商可推出的單位數目並無影響,故發展商反而更關心市場有多少土地供應,他認為近年政府不斷增加土地供應對發展商是一件好事。

至於明年推盤大計方面,長實地產於本港最少可推出5個新盤,提供逾3000伙,市值250至300億元。當中包括已批出預售的亞皆老街君柏、及元朗屏山娉廷,兩個項目料於農曆新年期間推出;至於另外三個項目就正準備申請預售,包括馬鞍山落禾沙項目、前身為政府物料倉庫的北角油街項目(見下圖),及規模最大的荃灣西(五區)灣畔項目,估計可提供逾3000伙,市值250至300億元。

長實油街

返回置業投資專題目錄