GoHome.com.hk
ENG

買樓上車3大誤解

2016-03-21 10:55:05

買樓上車3大誤解

誤解1:一生只買一層樓? 年輕人覺得上車難,原因就是想一步可買到Dream House。

年輕人往往覺得自己一世人只會買一層樓,所以希望可購入面積大、交通方便、甚至有會所的半新盤,這些樓動輒要六七百萬,首期當然難儲。但當他們明白「一世人一定唔只買一層樓,其實是可以樓換樓既時間,他們就發覺原本不需要一步登天去到Dream House的條件,待樓價升值,就可以增加資產,去達到透過細屋換大屋的目標。」

接受了,他們就會會降低要求,將中見中的銀碼降至200至300萬的單位,最高可做到九成按揭,首期只是二三十萬,與上車距離接近得多。

誤解2:升唔買 跌又唔敢買 近年樓價愈升愈有,大家都話上不到車;但現時樓價開始跌,大家又怕低處未算低,會繼續跌,說再跌些先入。筆者想問:升又唔買、跌又唔買,到底幾時先買?論經驗,我認為最好跌市入貨,因為找到筍盤的機會大過升市。問題是你沒經驗,即使有筍盤你都不敢下注,所以如何踏出第一步是非常重要的。

iStock_000074081453_Medium

誤解3:一屋能滿足多個願望 很多人買一層樓就想滿足所有願望,想能力負擔到、單位有升值潛力、放租回報高,同時還適合自住……但事實上事情又怎會十全十美,所以每買一層樓只要選定一個目標,然後朝着目標進發。

如買樓投資最主要看回報、利潤下決定,若還要兼顧他日能不能自住、方不方便,就是過份考慮、壞大事了。換句話說,若自住的話,只要能力許可、住得舒服便可下注了。

作者︰樓市小將 Lucy Jiang

樓市小將 Lucy Jiang

作者簡介 樓市小將 Lucy Jiang – 80後物業投資教練、企業家。自2012年起開始物業投資之路,短短3 年已於香港、內地及海外投資了12 處物業,並創辦全港獨一無二以學生成績為唯一目標的培訓公司Pepper & Salt Concept。Lucy 現時在香港、馬來西亞以及泰國教學,啟發普通人通過物業投資發掘屬於自己的無限潛能,追求自由人生。

返回置業投資專題目錄