GoHome.com.hk
ENG

嘉華溫偉明:樓市轉角 全年料跌5至10%

2016-01-14 13:30:45

近月樓價明顯下調,市況觀望氣氛濃厚。嘉華國際總經理(香港地產)溫偉明接受本網專訪時表示,樓市轉角,相信2016年本港整體樓價會向下調,加上股票市場表現不理想,料第一、二季的樓市表現牛皮,今年整體樓價有約5至10%的跌幅。

溫偉明表示,2015年整體樓價的升幅不大,估計全年計更應該沒有升跌,雖然去年中中小型單位升幅強勁,尤其單幢式細面積的單位更扯高樓價,但現時樓市正處於轉角市,加上股票市場表現不理想,第一、二季的樓市表現料會相對牛皮,當中交通位置不理想的樓盤,個別有雙位數字的跌幅亦有可能,而優質、交通網絡佳的單位,樓價應可平穩。

嘉華溫偉明

他續指,當政府有可能調整辣招、加上當股票市場喘定、零售市場表現轉趨平穩,樓市於下半年可能會有轉機,故整體而言,料2016樓價會有約5至10%的跌幅。

市場不斷有指樓市有強大的剛性需求。溫偉明稱,由80年代起,政府已沒有大規模增建公屋,原因是已經沒有人表示自己「無屋住、要訓街」,故他認為,現時除了新建小家庭、及希望過獨立生活的人士有實際需求外,大部份現時的置業需求是源於心理因素多於實際需要。

他認為,在不是「無屋住、要訓街」的情況下,政府推出辣招並不是民生議題,而是出自政治考慮,故他相信,在現時的政治環境上並不容許政府於上半年可以輕易減辣,而下半年會否減辣,仍要看當時的市場環境,不過由於二手成交大幅萎縮,故他亦建議政府可於下半年將辣招微調,如放寬按揭承數。

對於今年樓市走勢未明,且持續有下調趨勢,發展商今年的推盤策略會否是「要量不會價」,溫偉明指,價及量都要,不過,當開價脫離市場可承受的能力時,量及價都不能支持,故要量亦需要調整售價才可做到,所以亦會照當時的市價開售。

至於推盤部署方面,溫偉明指,嘉華今年將主力推售元朗朗屏8號及啟德發展商第1I區2號,其中朗屏8號正待批預售,冀可盡快獲批趕於月內推售。項目由4幢大樓所組成,涉及912伙,戶型分布由開放至四房。

而啟德項目擬於本季入紙申請預售樓花,可望於本年推出。

返回置業投資專題目錄