GoHome.com.hk

待拆漁光村200單位 供公屋輪候人士暫住

2018-07-10 14:12:50

政府再有新房屋政策出台,以舒緩基層住屋問題。據《星島日報》報道,繼社聯主導的共享房屋計畫及組合屋計畫後,房協昨宣布推出「暫租住屋」計畫,將香港仔漁光村約二百個空置小型單位,翻新後改作過渡性房屋出租,下周一起接受6萬戶已輪候公屋超過3年的合資格人士申請,最快可於今年第四季遷入。房協將以約2000萬元將單位翻新,租金水平介乎561至1421元,預計可住4至5年。

報道引述房協行政總裁黃傑龍昨於房協內部討論後表示,因應社會有增加過渡性房屋的需求,故決定推出「暫租住屋」計畫,斥資1900萬元將該批單位翻新,出租給合資格的輪候公屋人士。200個單位分布於屬第一期重建範圍中的白沙樓、順風樓及海港樓,面積由14平方米至28平方米不等。房協指在該計畫下入住的居民沒有正式的租戶資格,但將會向他們發出暫准居住證,費用與現時該村居民的租金屬同一水平,介乎561至1421元。

房協昨日讓傳媒視察兩個已翻新的單位,可見單位都是「清水樓」,住戶入住時須自行安裝煮食爐、花灑等裝置,亦沒有任何家電。由於是舊屋邨關係,3座樓宇都沒有升降機,居民曬晾衣服亦要使用曬衫竹。另外,單位亦屬開放式設計沒有房間,部分3人單位設有露台。

延伸閱讀︰居屋五二折出售 與市價脫勾

黃傑龍補充指,現時6萬名已輪候公屋超過三年的「高齡單身人士」、2至三3人家庭都合資格,由本月16日至下月4日前,親身或郵寄申請表,並於下月底抽籤排列次序,最快本年第四季可入住。房協將要求他們宣誓以示合乎公屋申請資格,亦會抽樣審核入息及資產。他又指如居民在居住期間獲編配公屋,須在2個月內遷出,按次序由其他申請者入住。由於該批單位在新安置大廈約於2023年落成後便會清拆,預計批單位仍可居住約4至5年。

尋找香港仔筍盤

 

返回政府房策目錄