GoHome.com.hk

傳港府將居屋售價降至私樓樓價50%

2018-06-27 14:24:31

據《香港01》報道,特首林鄭月娥最快明日下午公布應對樓市狂潮三大措施,當中最受市民關注的新機制調低資助房屋訂價,政府消息人士向該媒體表示,新機制是從合資格人士負擔能力出發,採用以人為本、再非目前以樓為本計算方式,估計新機制下居屋售價經折算後,由市值七折降至最低五折,而這套機制會適用於居屋及綠置居,至於對象在居屋之上的港人首置上車盤,則會另有一套訂價機制處理。

報道引述消息人士表示,有關建議會提交房委會再作審議,若一切順利,今年年底推售的綠置居長沙灣麗智邨約2500個單位,可望採用新機制訂定售價,令合資格市民可以購買較便宜的資助出售單位。

據政府消息人士向《香港01》透露,現行居屋訂價機制先計算出樓價,才去訂定可購買人士的入息限額,並無從負擔能力出發,而特首認為無可能出現居屋呎價逾1萬元的「癲價」情況出現,認為「用『癲價』評估的折扣價,都是『癲價』!」該消息人士指,政府的方案是採用居屋申請者的入息中位數,再乘以月入佔供款比率,再乘以供樓年期,計算出單位售價水平,但傾向不加入地區差異因素,以反映售價完全按受助者負擔能力出發的重大原則。

延伸閱讀︰市建研政府馬頭圍道項目脫離市價「平售」

消息人士又向《香港01》表示,新訂價機制是要改用購買力去考慮訂價,初步估計,日後居屋售價水平,會由現時市值七折,下調至六折、五折左右。以今期居屋「樓王」、長沙灣凱樂苑售價630萬元的單位計算,這個單位本來以市值七折訂價,若用新機制即售價會減至450萬元,比原來便宜了180萬元。報道並沒有披露以新機制計算樓價的資助房屋,有否什麼特別的持貨限制。

據了解,新機制會適用於居屋及綠置居,但消息人士指首置上車盤會另有一套訂價機制,因其受助對象與居屋及綠置居有別。

延伸閱讀︰東旭苑未補價居屋 878萬創全港新高價

報道翻查資料,指2011年時任特首曾蔭權亦曾提出調整居屋訂價機制,改以申請者負擔能力考慮,但最終卻被房委會否決。被問及政府會否擔心今次會重蹈覆轍,消息人士指居屋「癲價」問題關乎重大公眾利益,相信房委會委員會有智慧去處理訂價機制。

特首林鄭月最快將於明日(28日)公布應對樓市的三大措施,除了設定新機制調低資助房屋訂價外,料還會推出一手樓「空置稅」,及把部份私樓土地改作資助出售房屋用途。

 

返回政府房策目錄