GoHome.com.hk
ENG

地監局成立廿載 與時並進提升代理水平

2017-03-02 12:00:22

地產代理監管局(下稱「地監局」)於1997年樓市高峯期成立,在過去的二十年,經歷樓市起跌,該局在代理及消費者中擔當什麼角色亦有轉變,地監局行政總裁韓婉萍接受本網專訪時表示,由成立初期從業界認為他們是一個對立的角色,已變成現時的合作伙伴關係。就互聯網已廣泛使用,業界於網上平台作物業宣傳已成趨勢,該局在這方面做了不少教育工作,而代理亦有執業通告可循。

EAA3

韓婉萍表示,地監局的主要職能是規管及推動地產代理行事持正,及鼓勵從業員進行培訓。韓婉萍指:「地監局成立初期,主要工作集中於規管代理業界的執業,因當中並沒有執業的標準,經過多年訂下不少執業指引,不斷提升代理的水平,在雙方的努力下,從業界覺得地監局與他們是一個對立,開始變成現時的合作伙伴,他們亦明白若有良好的監管,對整體行業都可以提升,包括社會地位、形象、專業地位等等。」

她續稱,現時已有多個渠道與業界溝通,如地監局會就著個別的執業通告,了解行業的真正運作,務求能務實地制定指引,在業界及市民中作一個合理的平衡,形成雙贏局面,一方面代理可提升水平,另一方面市民亦可獲得應有的保障,未來地監局會以這個模式去制定一些基礎,令業界更上一層樓。

重視教育消費者

至於對消費者方面,韓婉萍指:「地監局非常重視消費者的教育,因若消費者懂得保障自己的權益,變相可幫助推動行業做得更好。」地監局曾透過一連串的活動,包括不時推出電視的宣傳短片、刊物、地鐵展覽、公開大型講座等以教育消費者,以去年為例,地監局曾推出有關「買賣住宅物業開門7件事」等小冊子,以提醒於處理買賣前必須做的7項事情。而剛剛亦於地監局網站推出「精明委託地產代理」消費者教育網站,為消費者提供全面資訊。

EAA1

事實上,近年互聯網廣泛運用,不少代理亦會透過不同的網上平台宣傳物業。韓婉萍稱,無論以任何形式宣傳物業,或發佈廣告,都受地產代理條例、附屬法例,以致執業通告的規管,在網上需要刊登牌照號碼、刊登廣告前需得到業主的書面同意,如查冊等物業資料亦要做好。另外亦要留意刊登網上廣告時,不要為貪方便而將兩個同一座數、同一面積、同一方向的樓上樓下單位,配上相同的相片,因會涉及提供不準確及誤導性的資料。

延伸閲讀:地監局:去年接475宗投訴 按年升51%

在發佈一手廣告時,亦有執業通告可遵循,任何發出的廣告、宣傳單張、小冊子等等,都必須取得發展商的同意,當中的內容亦需要給發展商批註,以確保內容正確無誤,以上不論是上網或是報章、甚至是店舖外的廣告要求都一樣。

網上平台宣傳已成趨勢

去年,地監局接到違規廣告的投訴有39宗,當中32宗是投訴網上廣告,而透過該局巡查時亦發現有47宗違規廣告,當中25宗是網上廣告(以上違規廣告仍調查當中)。鑑於代理宣傳物業的趨勢已轉向互聯網的方向,因此地監局在這方面做了不少宣傳工作,及加強網上巡查,去年作出了660次的網上廣告巡查,而巡查網上廣告平台亦有369次,主要是研究該網站是否有機會從事無牌地產代理工作。

另外,本網剛公布2017年上半年香港房地產市場前景調查結果,當中45%受訪者表示用過的物業代理表現一般及參次,而40%受訪者則表示用過的物業代理都能完成任務,表現乎合預期。韓婉萍對結果表示,好壞一半一半,認同行業是有待改善,她解釋,地產代理是一個不斷有人流失亦有新人加入的行業,故難以確保質素,面對市場不斷轉變,大家亦要加把勁努力。

返回政府房策目錄