GoHome.com.hk
ENG

南豐蔡宏興:望政府大刀闊斧處理辣招問題

2017-01-16 14:50:50

2017年在加息陰霾及辣招持續下,樓市充滿挑戰。南豐發展董事總經理蔡宏興接受本網專訪時表示,本港經濟穩定及剛性需求強大,料今年樓價平穩發展,惟辣招的推出對置業人士並無幫助,希望政府能大刀闊斧、作有為的方法去處理。

0Q1A7461

對於市場預期今年會有三次加息的機會,蔡宏興認為,若加息相信每次只會有輕微的增幅,市場早已預期及接受,而且比以往高息年代,現時仍相差好遠,故他對加息方面並不太擔心,反而政府於去年11月,在市場無心理準備之下再加辣,令市場成交減慢,而個別單位就再創出新高價,就令市場更加分化,因豪宅供應少,賣一間少一間,加辣雖加重置業成本,但買家仍願意入市。

他個人認為,加辣對政府原本的目標並無幫助,政府推出辣招的目的是希望令市民可以置業、樓價能夠令市民負擔,但現時証明並不能達到政府預期的結果,雖然炒家已離場,但劃一增加印花稅至15%,對置業人士並無幫助。問及政府是否需要微調辣招,他就指:「唔只微調,更希望政府能大刀闊斧、作有為的方法去處理,了解究竟什麼方法可幫助市民上樓。」

樓價方向,蔡宏興認為,今年香港的經濟仍會呈正增長,在基本經濟、宏觀因素條件平穩之下,相信樓價會平穩,當中豪宅供應少,故相信豪宅市場會繼續跑贏大市。他續指,若美國新總統特朗普上場,大量投資於經濟發展,相信全球經濟的復甦會加快,本港的經濟增長亦會比我們想像更快。

對於中小型方面,他指,近日啟德項目熱賣,証明市場剛性需求好強大,雖然政府努力增加供應,但始終供應需時,要一段時間才能平衡。

蔡宏興

去年的新盤成交錄得近1.8萬宗,蔡宏興認為今年的新盤供應有機會較去年更多,亦是一件好事,可令市場更多選擇,成行成市買家更易於比較。而偏重開細則仍然會是主流,因政府多次加辣後令置業成交增加,買家亦唯一只能降低置業要求,亦是發展商偏重開細則的原因之一。

不過他指,興建細單位並不是集團的一貫方向,他稱:「集團盡量唔會開太細嘅單位,就算是一房,都希望可以住得舒適同實用,因人對空間都有一定的要求。」

延伸閲讀:信置田兆源:明年主打兩盤 觀塘新盤涉逾千伙

截至去年9月底,未來3至4年潛在一手樓的9.3萬伙供應數字中,其中大約70%屬中小型單位。蔡宏興就認為,供應上一窩蜂興建細單位,對市場係有危機,他解釋,雖然對現時的市場並無問題,但房屋是長遠的政策及投資,購買細單位的買家將來會有換樓的需要,屆時市場大部份都是細單位,難啟動換樓鏈,在大單位僧多粥少的情況下,樓價亦會被搶高,造成惡性循環,他料,此情況或會於五年後發生,故希望政府在政策上可讓市場做些調節。

他續指,未來3至4年潛在一手樓的9.3萬伙供應數字,只是符合未來十年建屋計劃的預算,但對於公共房屋方面就落後好多,未能達標,做成劏房、分房的出現。

至於南豐今年的推盤部署,蔡宏興指,明年將主力推售與香港興業合作的沙田九肚山尚珩已批出預售,有機會於農曆新年後推出,成為集團於今年頭炮,涉及約61伙,提供分層及洋房大單位。

而去年開售的山頂Mount Nicholson第一、二期、及屯門豐連、筲箕灣香島等尚餘的單位今年亦會繼續推售,當中香島短期內會有新的部署推出。

返回2017樓市前瞻目錄