GoHome.com.hk
ENG

南豐蔡宏興:今年樓價有調整壓力

2016-01-27 09:00:23

樓價近月雖然回落,但仍然高企。南豐發展董事總經理蔡宏興接受本網專訪時表示,相信不同區份有不同發展,但整體而言,今年樓價是有調整壓力,不過南豐並不是上市公司,故沒有追業績的壓力,故旗下今年推出有質素的新盤仍會惜貨,不會賤賣。

蔡宏興2016---

對於今年的樓市走勢,蔡宏興認為,雖然今年有機會加息,但相對加息幅度不會快及大,而市場亦已消化,故對樓市不會有即時的影響。至於辣招方面,政府亦已清晰表明暫無意削減壓抑樓市需求措施,事實上,市民亦已預計不會改變,不過他相信未來隨著市場及社會不同,政府亦會調整辣招。

樓價近月開始回軟,他指,樓價有上有落屬正常,而不同區份有不同發展。供應多、以往升幅過快的區域調整會較明顯,而一向供應不多的地區,需求仍然強勁,自然回落壓力會較其他區份細。但整體而言,今年樓價是有調整壓力。

不過他認為,不論是平價、甚至高價樓,市場需求仍然存在,除非外圍或全球經濟受大動盪,否則本港樓價不會有恐慌性跌幅或調整。

政府近年持續增加土地供應,他指,雖然今年一手供應會較去年多,不過與歷史的平均供應量計仍然是小,而每年一至兩萬伙的供應,市場是有能力承接,他相信,今年仍會是新盤主導主場,全年成交量會比去年1.6至1.7萬宗更多。

蔡宏興2

對於近日有不少樓盤提供高承數按揭吸客,他認為,發展商今年仍會推出高承數的按揭幫助買家入市,而今年旗下新盤亦有機會提供。

對於近日有新盤以低價開售。蔡宏興指,每個樓盤都有其獨特的優勢,例如地區、質素、定位、設施等,他相信個別質量高的樓盤,只要售價合理亦會有買家承接,他指,南豐並不是上市公司,故沒有追業績的壓力,故今年推出有質素的新盤仍會惜貨,不會賤賣。

至於去年劏房新盤大熱,蔡宏興認為是因排隊上政府資助房屋的人士愈來愈多,供應不足而令他們走向私人市場。蔡宏興就認為,政府應多建公營房屋以助市民上樓。

近月全球經濟環境減慢、令建築材料的格價較為合理,以抵消建築工人人工上升的壓力。不過,他稱,於建築行業,人口老化情況嚴重,生產力不足,而新入行人數遠遠不及工程的增長,令勞工緊張,故他認為,若政府繼續發展千億工程,應適量地考慮輸入外地勞工,解決現時的問題。

至於南豐明年推盤計劃方面,蔡宏興預計會有四個項目應市,而最快可推出的應為山頂Mount Nicholson,項目提供19幢房及48個分層單位。

至於另外三個已入紙申請預售樓花,推出日期要視乎政府審批情況而定。其中筲箕灣柴灣藹寧園重建項目提供約470伙,主打三、四房戶。另屯門震寰路項目則以中小單位為主,提供約370伙。沙田九肚山項目,位於傳統豪宅區,提供61伙,包括13幢洋房。

返回2016年樓市前瞻目錄