GoHome.com.hk
ENG

南豐蔡宏興:發展細單位是未來趨勢

2014-12-18 09:34:24

南豐蔡宏興

南豐發展近年積極發展地產事業,集團年初至今售樓金額已逾60億元(連同合作項目自佔權益計),成績理想。集團董事總經理蔡宏興接受本網專訪時表示,相信明年仍會是新盤主導市場,而為配合市場的需求,發展中小型單位已成為市場趨勢,旗下料第四季推出的屯門震寰路項目,將提供備受市場歡迎的開放式及1房戶。

南豐發展董事總經理蔡宏興表示,明年樓市仍會平穩發展,因本港剛性需求仍在,可見佔中事件發生後仍有一定的成交量,而樓價仍然企穩,相信只要本港經濟平穩上升,樓價暫未見有下調的因素,而且有機會跟隨通脹有輕微的升幅,當中高質素的豪宅物業在本港的國際城市中有一定需求,且供應少,故尤其看好。

雖然政府近年不斷增加供應,而供應增會影響樓價發展,但蔡宏興指,單位可推出的時間未如政府預期般理想,至今可推出市場的單位仍未達標,不少土地仍在規劃當中,故相信明年的交投,在供應未有大的轉變下,應與今年相若。

蔡宏興認為,在辣招的影響下,交易成本上升,鎖死二手盤源,故明年仍會是新盤主導市場,而為配合市場的需求,發展中小型單位已成為市場趨勢。

對於近年本港地皮陸續成為中資財團囊中物,而且有搶高地價之嫌,蔡宏興就認為,對中資財團之言,開闢一個新市場,可能對利潤的要求會較少,因此出價會較本地發展商進取,每個財團的投地策略都不同,故並不代表本地發展商不看好未來樓市的發展,而集團亦會考慮與中資或其他不同的財團合作發展地產項目。

至於明年推出的新盤,其中屯門震寰路與良德街住宅限量地皮,現正處於地基工程階段,預計最快可於2015年第四季推出,物業鄰近輕鐵站,交通方便,將提供不少於370伙,主打細型單位,將會提供近期備受市場歡迎的開放式及1房戶。

合資項目方面,與長實合作發展的將軍澳緻藍天,最快可於今年底或明年初推出,項目提供1,648伙,以3及4房大單位為主。另夥拍會德豐地產的山頂聶歌信山豪宅項目,設洋房及分層單位,合共提供67伙,洋房佔19幢,料可於明年中推出。

另外,柴灣藹寧園項目現與政府商討補地價階段,料明年一月政府會重新提出補價金額,蔡氏指,近年建築成本不斷上升,希望政府會考慮該因素令是次的出價趨合理,項目提供400餘伙,相信耍2016年才可推出市場。

而2012年獨資購入的壽臣山深水灣徑地皮,蔡宏興形容是集團一個重點項目,設有分層及洋房,擬2016年後推出市場。

至於商業項目方面,集團總部中環南豐大廈低層商場樓面正積極翻新,待政府驗收後,新租戶可陸續進駐,物業共5層,將分段招租,當中地舖的樓面已經全數租出。另德輔道西商業項目,現正進行舊樓拆建,將設有餐飲樓面。

返回2015年樓市前瞻目錄