GoHome.com.hk
ENG

成交價高量跌 細價物業較穩健

2012-12-31 00:00:00

G: GoHome.com.hk
W: 祥益地產代理有限公司總裁汪敦敬

G: 你認為今年新推出的辣招SSD及BSD的影響會有幾長遠?成交量何時會有好轉的跡象?
W: 很多人認為SSD及BSD是市場成交轉差的「因」,其實這些政策都是環球量化貨幣寬鬆政策引起的「果」而已!銀紙印多了,第一期的效應便是資產增值,第二期的效應是價升量跌,第三期效應就是貧富懸殊引起的社會矛盾,政治上是先選擇優先處理階層矛盾,然後才解決經濟問題,因此操控樓市的措施會出場!所以有關政策是針對量化貨幣寬鬆政策而來,歐、美人民只要未面對好經濟的虛弱,有關政府就自然會用量化貨幣去做拖曳的手段,操控樓市的政策也需要繼續行使以冷卻資產增值!加上近期日本也加入貶值及大量銀紙的路線,我相信可見的將來都很難扭轉這個趨向,成交價錢會愈來愈高之餘,成交量會愈來愈少!

G: 有沒有一些外圍因素令樓市有所轉變?
W: 剛才所述已包括我對整體樓市的看法了,唯一可能會出現意外變數的相信是中、日,甚至是美在釣魚台的磨擦是否會引來經濟上的急性衝擊!

G: 對於現時的代理業前景,你有什麼看法?
W: 基於價格在貨幣貶值下易升難跌,但是購買力亦不可及時追上,市場只可以繼續用成交減少去回應。地產代理相信要面對一個變革!新的地產代理模式極可能會出現!

G: 你認為豪宅及中細價物業市場的走勢會有什麼不同?
W: 在政治上來看,應該不會打壓細價樓的市場,否則,影響上車不單止政治不正確,更長遠在財富分配上更加傾斜,加上,政府始終要提供房屋資助,細價樓的市況應會較穩健,而豪宅始終會因為買家印花稅而客路減少,走勢減弱在所難免。

G: 對於政府放寬白表入息限制及置安心出售等,會否對明年樓市帶來影響?
W: 我認為影響不會是負面,政府放寬入息上限,其實等同增大資助的範圍,這令數據顯示出來的受資助人數將愈來愈多,反而對市場的穩定化是更加正面的。

G: 看好來年那個地區及新盤發展?
W: 我當然會對屯門天水圍的兩區成交是充滿信心的,因為踏入2013年後已經愈來愈接近港珠澳大橋的通車了,無論利好氣氛,和實際的前景增值,都有足夠條件跑贏大市。

Tuen Mun 屯門

返回2013樓市前瞻目錄