GoHome.com.hk
ENG

樓市雖有調整 但整體格局仍正面

2012-02-08 00:00:00

G. Ernest Ng, GoHome.com.hk
S. 袁志光,副董事總經理-投資及銷售部主管(港澳區),Savills第一太平戴維斯 


G. 展望2012年,您認為整體樓市是正面還是負面?第一太平戴維斯會如何應對及作出部署?
S. 我們預計2012年的樓市發展仍是健康正面的,雖然當中會有些調整,但後市大環境仍然向好。而調整的幅度主要取決於幾個因素,包括政府的房屋政策、土地供應的多寡、以及銀行按揭成數是否有所收緊。由於去年政府已實施多項措施遏抑樓價,相信今年政府在這方面不會再有太大動作;反而由於樓市進入調整期,成交量相對回穩,業主及買家會比以往審慎,並且會追求更優質的代理服務,以揀選合適的單位,Savills第一太平戴維斯將更著重提升客戶服務質素,以及提供更多優質選擇。

G. 你認為港島那些屋苑或地段/區的物業在來年樓價會有較好發展?
S. 港島區仍然會以半山等區域會有較好發展,除了因為是傳統豪宅區外,環境清幽及私密性高始終是一大優勢。廣泛而言,中價樓的調整幅度會較大,較多受經濟因素直接影響,有下調空間;而豪宅類物業則影響甚微,因為該類買家大多已有充裕資金,加上國內有機會進一步放宽銀根,有利整體經濟向好,我預期經過過去一季的淡市後,政府有可能會在3月到4月間推出一些有利樓市的相應措施,如放寬按揭成數比例等,令樓市有機會反彈,相信今年農曆年過後的兩個月仍會一如以往有小陽春。

G. 提到豪宅的買家及投資者,2011年下半年國內投資者在港購置物業數量相對減少,這是否只是一個短暫性的現象?你對此有何看法?
S. 其實現時並未有一個客觀標準去區分和計算現時在港投資物業的國內買家數量,因為投資於豪宅物業的人士除了是來自內地外,亦有很多是本身已持有香港身份證的內地投資者,以及一些長期在大陸設廠經商的港人,加上第四季尾以至農曆年間並非樓市的慣性旺季,若說國內買家銳減並不完全準確。

G. 你認為政府在宣佈推出「居者有其屋計劃」及「置安心計劃」後,主要在那一方面對樓市走勢造成影響?
S. 嚴格來說政府這兩個計劃對樓市沒有什麼影響,雖然公佈了政策,但正式推出是在四年後,當中還牽涉很多撥地、制定圖則、審批及承建等程序,需時較長,並非一時三刻即可實現,故對現時樓市起不到實際影響。眼下對樓市會有較大影響的應該是政府賣地的取態,不過現時政府在土地供應方面偏向彈性策略,用意主要是平穩樓價增長。

G. 除了政府的建屋計劃,額外印花稅(SSD)是否有除消的必要?對豪宅影響是否顯著?
S. 額外印花稅(SSD)雖然減弱業主及投資者的出售物業的意欲及放盤量,但因為該措施是去年11月才推出,檢討期是兩年,所以預期政府撤消SSD的機會不大,但相信政府有可能會在年中因應市況作出一些微調措施。

G. 你認為外圍環境因素如歐債及美國經濟衰退對本港樓市有否造成直接影響?
S. 我相信美國的經濟因素影響會較大,估計今年美國息口會持續處於低水平,香港銀行利息亦可相應降低,有助刺激本港樓市及交投量。歐債危機對香港整體經濟影響較輕,加上歐盟推出一系列挽救措施,對本港樓市造成沖擊的機會極微。

G. 你對有意今年購置豪宅物業的人士會有什麼建議?
S. 如果是自住的買家,首重物業的質量和自己的需要,但無論投資還是自住,選擇傳統豪宅區及地段的物業會較有保障。


關於Savills第一太平戴維斯︰
Savills第一太平戴維斯(「本集團」)是全球領先的房地產服務商,於倫敦證券交易所上市。本集團成立於1855年,一直保持著其快速的發展勢頭並領導市場,在歐洲、亞太區、美國、非洲及中東擁有200多家辦事處。本集團集合各種專業知識加上獨到的眼光,為客戶提供最權威的房地產專業意見。我們被視為有著革新的思想及卓越的談判技巧。我們專注於特定的客戶群,以其為有著共同目標的客戶提供最尊貴的服務。Savills第一太平戴維斯以長遠目光於房地產業發展,致力於業內建立長期及戰略關係,提供高質素的服務及營造尊貴品牌。

返回2012樓市前瞻目錄