GoHome.com.hk
ENG

長實趙國雄:明年6盤料逾2000伙應市 特首換屆不影響推盤部署

2016-12-16 09:01:44

受預售樓花審批進度不理想影響,長實地產今年在港的賣樓成績較為遜色,然而在內地賣樓收入力爭之下,加上其他海外樓盤以及工商車位等的銷售,集團今年共套現逾600億元。長實地產執行董事趙國雄接受本網訪問時表示,2017年預計在港可推售6個新盤,料當中逾2000伙可應市,他認為,加息對明年樓市的影響未必是一個重要因素,反而新特首對未來地產的施策方針是一個好大的未知數。

趙國雄

趙國雄表示,集團今年在港只有兩個新盤獲批預售樓花,合共單位數目不足300伙,加上元朗世宙及紅磡維港‧星岸的餘貨,2016年至今,集團暫時售出只有約720伙,惟內地郭子威及周偉鑑兩個團隊共錄得約500億元人民幣的收入,加上其他如新加坡等海外樓盤、本地商舖及車位等的銷售,長實地產今年共套現逾600億元,集團滿意成績。而截至11月底,集團的貨尾不足300伙(包括已批出預售而未推售的意花園67伙)。

對於加辣後的市況,趙國雄稱,市場仍錄得破頂成交,相信買家對優質的樓盤仍會繼續入市,雖然會有一部份預計剛上到車而又準備上車的市民,因新辣招而要再等待入市,惟香港經濟長遠仍然穩定,未來兩年的息口就算加,都相對仍然是一個低水平,只要有工作、收入穩定,他們仍然有上車的機會。

趙國雄2

對未來樓價走向,趙國雄指:「樓價暫時睇唔到會跌,會打橫行,下半年就唔知點」,因有幾個未知的因素影響,包括新特首上場之後會否有新政策、外圍經濟情況等,而內地明年內地召開十九大會議的因素反而相對安心,因相信措施可以平穩延續。他續指:「加息未必是買家考慮的一個重要因素,因在現時全球環境經濟不明朗下,大幅加息的機會不大,而且美國加息,香港亦未必會跟隨,反而新特首對地產的政策係點,未知的因素好大。」

延伸閲讀:樓神話你知 炒賣車位風險高

趙國雄指:「新特首未必會『蕭規曹隨』(意指按照前人的成規辦事),可能會改變政策解決樓市上的問題,現時仍無從摸索,會否影響房地產市場仍未知,惟集團明年仍會一貫「貨如輪轉,盤照開、樓照賣」,特首換屆不會影響集團的推盤部署。

至於明年集團的推盤計劃,趙國雄預計在港有6個新盤推出,共約有3500個單位,若順利批出預售樓花,應可推出逾2000伙應市,當中包括預期可於明年首季登場的牛潭尾「意花園」及馬鞍山「星漣海」,分別提供67間獨立屋及454個單位,另充滿愛嘅樓盤荃灣西站5區「海之戀」,整個項目提供2406個單位,將分兩期發展,第一期涉及970伙,他有信心明年第二、三季可批出預售。

延伸閲讀:長實荃灣「海之戀」 兩、三房佔八成

另外,北角油街項目提供378伙、淺水灣道90號提供11間洋房,而中半山波老道則提供115伙。

以上6個新盤,均無細到嚇死人開放式單位設計。

海之戀

返回發展商專訪目錄