GoHome.com.hk
ENG

長實趙國雄:賣樓提早達標 擬升銷售目標至350億

2017-06-15 06:54:30

近月新盤氣氛熾熱,荃灣海之戀賣個滿堂紅,帶動長實地產今年賣樓收益提前達標,甚至有所超越,集團執行董事趙國雄接受本網訪問時表示,待中環嘉咸街重建項目批出預售樓花,全年銷售目標有機會調升至350億元。而由97年回歸至今20年,集團於本地共售出逾7萬個單位,總套現約4000億,平均每年企穩200至300億的收益水平。

海之戀經過三輪銷售後,長實地產今年已售出約1530伙,套現256億,至今5個多月,全年銷售目標已順利達標,甚至超越年初訂立的250億元,相對2016年賣樓收益僅約百億元,趙國雄指:「舊年成績唔係太好,主要係攞唔到預售樓花同意書,只得兩張,可推出的單位唔多。」待中環嘉咸街重建項目預售樓花批出,集團有機會調高今年全年的銷售目標至350億元。

賣樓已套256億 超額完成

他指,只要取得預售樓花同意書,對銷售方面應該不會有太大問題,此話除對公司團隊有信心之外,亦因香港正處金融寬鬆的環境,銀行體系總存款達11、12萬億元,流動資金充裕,買家置業亦較為容易。

對於不足半年已經達標,趙國雄認為,香港的經濟表現比預期好,不論就業、加人工方面都比預期好,息口亦慢慢調整,市場環境明朗化,增加市民入市的信心。他指:「雖然美國聯儲局本周議息好大機會會加息,但講咗幾個月市場都已經消化咗,再講加息已經好out,而下半年加唔加到,好難預測,惟一可肯定就係,加亦唔會加得好多。」

再講加息已經好out

海之戀銷售成績理想,發展商乘勝追擊加快推出新一期愛炫美,趙國雄形容樓盤的籌備工作已萬事俱備,現正待合作夥伴回覆,希望可於兩星期內推出,亦因有數百組向隅客,故集團亦已向合作伙伴提出,在愛炫美發售時提供一部份單位予他們優先選購。

除海之戀1、2期外,趙國雄透露,今年餘下時間,有機會推出與市建局合作的中環嘉咸街重建項目,及淺水灣道90號兩個項目,當中嘉咸街項目正待批出預售樓花同意書,而淺水灣項目將提供11間洋房,每伙面積約5、6千呎,正準備申請入伙紙。

延伸閲讀:海之戀2期命名「愛炫美」發展商加快爭取本月推售

長實近年買地數目減少,但趙國雄指,集團仍能維持每年的賣樓收入,並不是一定要以推出單位數目計算,他解釋:「97年回歸至今過往20年,集團於本地共售出逾7萬個單位,總套現約4000億,每年仍企穩200至300億的水平,以今年為例,賣出單位數目少咗,但樓價升,所以仍可做到每年套現200至300億元。」他指,雖然近年買地減少,但未來仍會盡量維持每年有穩定的營業額。

「攞地係難咗,集團要有合理利潤先會投地,今時今日地產行業唔係一個暴利的行業,因市場透明度好高,競爭亦好大,利潤無幾十年前咁好世界。」對於會否在投地時更加進取,他就認為集團每一次投地都積極爭取,只是其他人比佢更進取。

20年售出逾7萬伙 套4000億

他續指:「係香港,做地產得嘅,賺少啲都會係香港做地產,但如果投資係其他地方嘅回報好好多,都要為股東利益考慮,唔係話為自己興趣,不過集團嘅總部係香港,亦希望多啲係香港做生意。」 

此外,候任特首林鄭月娥即將上台,趙國雄指,林鄭月娥是一個講得出做得到,有目標有作風的人,對她上任後的施政抱極大期望,認為她之前推行的活化工廠計劃非常之好,可即時將一直以來供應緊絀的商業用地大幅增加,當然活化過程要符合環保、消防及建築等條例。

延伸閲讀:延伸閲讀:【最新航拍片】海之戀景觀全面睇

趙國雄稱,增加土地供應可多考慮兩方面,如改變土地用途及增加容積率,另外政府亦應與有關人士商討加速舊區重建、改變棕地用途,以及放寬容積率等,此舉亦可大量提供土地供應。

返回發展商專訪目錄