GoHome.com.hk
ENG

恒基林達民:明年樓市充滿挑戰 加息無礙推盤部署 

2016-12-21 12:48:59

今年樓市恍如坐過山車,市況反覆。恒地營業(一部)總經理林達民接受本網訪問時表示,明年對樓市是一個挑戰的年份,正負面因素並存,而市場會逐漸消化政府推出新辣招的有關消息,幾個因素互相制衡,因此仍看好樓市前景,料明年整體樓價會持平,樓價有7至8%內的波動,而加息只對買家構成心理影響,無礙集團明年的推盤部署。

thumbnail_HLD_6928_A

林達民表示,年初原預測2016樓價會在5%內波動,雖然年初一度下跌逾一成,惟第三季英國脫歐後不少歐洲資金調到亞洲、人民幣貶值等因素刺激下,樓價追回之前跌幅之餘,甚至有機會重上2015年第三季的歷史高位,他相信樓價全年應該會有少許升幅。

對於美國聯儲局近日已落實加息0.25厘,市場更預期美國將進入加息期,林達民稱,有指明年美國將加3次息亦只是市場推測,加息只會增加企業融資成本,影響美國整體經濟發展,故認為機會不高,而加息只對買家構成心理影響,無礙集團推盤計劃。

展望2017年,他認為對樓市是一個挑戰的年份,因正負面因素並存,如人民幣走向、美國有機會加息、新供應增加等,都會影響樓市發展,惟幾個因素互相制衡,如現時按揭息率仍然低企、市場逐漸消化政府推出新辣招的有關消息、本港整體經濟環境穩定等,故他對明年樓市發展仍感樂觀,料明年整體樓價將平穩發展,樓價有7至8%內的波動,而超豪宅市場的升幅更可跑贏大市。

對於近年的新盤開則愈開愈細,林達民認為是國際大都會的必然趨勢,因大城市可發展的地土供應不多,地價及樓價也會愈來愈高,他指明白人人都想住過千呎的豪宅,但社會現實是樓價高,不是人人都能負擔,如果發展商不提供低樓價的產品,他們根本無置業的機會,若樓價再升,對他們置業只會愈來愈難,故發展商只是提供一些小市民可負擔得起的產品。

延伸閲讀:會德豐黃光耀:來年推4盤涉逾3000伙 樓市料明年中全面復甦

林達民指,設計細面積單位實是考驗項目策劃人設計圖則時的心思,因需要掌握市場情報,深入了解用家的需要,要令用家可用盡每一寸空間,例如用家平時不會停留在或使用走廊空間,如何設計得更使用得宜,製造不同產品貼合用家需求。他指,恒基營業部轄下有一個特別部門,是由測量師、則師、室內設計師、顧問團隊,等8名專業人士組成,他們擁有超過10年經驗,協助研發適合市場的產品。

至於明年推盤計劃,林氏指,營業(一)部會有5至6個項目推售,涉及逾千單位,其中規模較大的將會是前西環大樓重建項目,單位總數約600伙,間隔多元化,冀打造成區內地標式項目。另一個位於鰂魚涌民新街項目,將供約464伙,為開放式至兩房戶間隔,當中主打1房戶。兩項目均打造成針對年輕客戶群的時尚精品新盤,預計可於上半年推售。

返回發展商專訪目錄