GoHome.com.hk

新界村屋的風水

2018-07-26 15:10:19

近年香港樓價瘋狂,雖有壓抑方案,但無奈未有預期般效果,反而更屢創新高,「上車」盤更是買少見少,成交金額的高昂,令人咋舌。

 

因此不少朋友,會考慮入住新界村屋,除了價格比較相宜外,更因為實用率相對為高。所以深得年輕一輩喜愛,視為安樂窩的首選。

但因為村屋的規劃,不及大型屋苑般完善,同時附近環境,可能是非住宅用途,例如:停車場、貨櫃場、工廠或貨倉等。因而有些朋友會擔心,會否影響自家風水。一般來說,如果是工廠或貨倉等,在住家附近,可能會形成一些形煞,例如牆角、煙囪等,這樣會影響健康。假若是大型建築物在宅前方,屬於高壓,工作事業較多阻礙。停車場在前方,可以視為明堂廣闊,這樣不但沒有影響,反而有助宅運。如果是貨櫃場的話,需要留意整體規劃,假若如停車場般,那樣屬於理想。但如果貨櫃的角,對著自家物業,則會受到影響。上述只是簡單的舉例,給予大家一點概念,但還是需要現場細看,才能作出準確判斷。

延伸閲讀:拜四角都要擇日 新居入伙要注意

在村屋附近,除了上述的事物外,還有常見就是原居民的祖墳,或村內的土地公社壇。這個情況,較多朋友擔憂。其實土地公職責是保護社稷,所以不用驚怕,如果有上香拜神習慣的話,更可以祈求庇佑。關於看見墓穴方面,除了村屋外,不少屋苑也有這個情況。除了風水因素外,也要考慮一下自我的心理狀態,因為很多人會疑心心暗鬼,縱使沒有靈異事件,也會自我形造。在風水上的見解,如果鄰近墓穴祖墳等,需要視乎陰陽是否平衡,假若住宅附近有大樹或物業遮擋陽光,室內長期聚陰,這樣則不宜選擇。但如果是陽氣旺盛,則不用擔憂,這是一個簡單的判斷方法,卻十分重要。還有就是相信自己的感覺,如果在屋內感覺不適,縱使價格相宜,也不要考慮。

黃立棣
著名堪輿學家,精研風水玄學,能助人趨吉避凶,運籌帷幄。

返回生活情報目錄