GoHome.com.hk
ENG

新居屋宏富苑 水辦含鉛幾乎超標

2017-08-04 11:28:56

六個新資助房屋屋苑落成,房署抽驗10個空置單位食水樣本,結果發現全部符合乎世衛標準,不過元朗宏富苑其中一個水辦,每公升含鉛量達9.8微克,接近上限水平。

抽驗水辦的屋苑包括荃灣尚翠苑、青衣青俊苑、大圍美柏苑、美盈苑、元朗宏富苑及綠置居景泰苑,結果顯示,10個單位全部符合乎世衛標準,含鉛量為每公升4至9.8微克。宏富苑的辦為每公升含鉛量達9.8微克,最接近世衞每公升10微克上限。

延伸閲讀:公屋居屋樓宇記錄 房屋署圖則查閱網有齊

水務署建議,新入伙住戶可在於入伙首3天,每天早晚放15分鐘,沖走管內積聚的金屬才使用食水。

根據衛生防護中心建議,部分家用濾水產品(例如一些符合美國NSF 53標準有除鉛效能認證的濾水器)可以減少食水中的鉛含量。然而,市民應完全按照製造商的指示使用及保養濾水產品以獲取其聲稱的效能,包括適時地更換重要部件。濾水產品一旦保養不當,便有可能成為細菌的溫床。由於濾水產品內的活性炭會減低水中氯氣水平,因此從濾水產品過濾的水應煮沸從而殺滅細菌方才飲用。

 

返回生活情報目錄