GoHome.com.hk

屋企有蟻 如何趕走?

2016-12-15 13:44:06

ant4

有時在家中,會見到有幾隻蟻在牆角走來走去,嚴重的甚至出現一條蟻路,不想自己屋企變成生態紀錄片一樣,就要出手趕走螞蟻。

先要了解螞蟻出沒的原因,多數是閣下飲食時,將食物殘渣遺留在檯上或地面,食物氣味最吸引螞蟻出門,所以要注意家中衛生環境。若家中有種花草,泥土雜質發酵亦有機會滋生蚜蟲,蚜蟲的分泌物是螞蟻至愛,有蚜蟲就有螞蟻聚集。

延伸閲讀: 珪藻土地氈 吸濕力特強兼唔使洗? 市面上有些殺蟲劑或殺蟻劑,效果不大,氣味消散後螞蟻又會再度活躍。如果找到蟻洞,可到藥房買針筒,及「福爾馬林」,將其注入蟻洞,就能殺滅。「福爾馬林」是化學品,勿徒手接觸,可於化工行或水族舖買到。

較天然的方法,是在蟻路塗上白醋,螞蟻非常厭惡醋的氣味,塗上白醋後,螞蟻就自動消失。另外有傳言指撒爽身粉有效,原理是螞蟻是用氣味來辨別道路,撒上後螞蟻就會走,不過有些螞蟻遇到爽身粉,只會繞路而行,未必會離家出走。

返回生活情報目錄