GoHome.com.hk

國際婦女節 哪些國家可以放假?

2018-03-08 16:57:36

3月8日是婦女節,是為了纪念婦女權利的運動,設在每年的3月8日的國際節日,很多國家也是法定假期,不過香港並無此安排。

 

1975年聯合國將3月8日定為國際婦女節。雖被冠以「國際」,但世界上絕大多數國家的法定節日中並沒有國際婦女節

國際婦女節的起源最早可追溯到1857年3月8日,美國紐約的紡織女工走上街頭遊行,抗議低薪和惡劣的工作條件。接下來幾乎每年的3月8日美國都會舉行類似的抗議遊行活動。但這個源於美國的節日,在上個世紀30年代後的美國卻逐漸銷聲匿跡了。

延伸閲讀:太古地產藝術月 三月揭開序幕

目前將國際婦女節列為法定假期的國家共有28個國家,包括中國、阿富汗、安哥拉、亞美尼亞、阿塞拜疆、白俄羅斯、布基納法索、柬埔寨、古巴、格魯吉亞、幾內亞法索、厄立特里亞、哈薩克 、吉爾吉斯、老撾、馬其頓 、馬達加斯加、摩爾多瓦 、蒙古國、尼泊爾、俄羅斯、塔吉克斯坦、土庫曼、烏干達、烏克蘭、烏茲別克斯坦、越南及贊比亞。

在其他一些國家,例如喀麥隆、克羅地亞 、羅馬尼亞 、保加利亞、智利等國,國際婦女節雖不是公衆假期,但受到廣泛認可。在這一天,男性按慣例會贈送花束和小禮物給她們生活中的女性,例如母親、妻子、女兒、朋友與同事等。

返回生活情報目錄