GoHome.com.hk
ENG

公屋居屋樓宇記錄 房屋署圖則查閱網有齊

2017-07-17 11:24:52

樓價勁升,二手公屋及居屋成為不少上車客目標,使翻查樓宇紀錄以作改建及裝修的需求亦隨之增加。房屋署圖則查閱網的自動化系統,正好使翻查樓宇紀錄比以前更容易、更方便。

 

房委會轄下公屋,居屋及已拆售物業中落成樓宇的已建成圖則、結構計算說明、斜坡報告和相關文件。系統內共有27萬多個紀錄可供用戶查閱。

延伸閲讀:信和坪洲雍澄灣 月租1.58萬起

從房屋署圖則查閱網獲得的資料,可供本地用戶按《建築物條例》用於建築工程設計,包括圖則批核、牌照申請、改建及裝修、建築物維修及改善工程等。

用戶一經成功登記,可以隨時隨地按屋邨或檔案種類搜尋所需資料,亦可於網上付款瀏覽樓宇紀錄,並訂購紀錄副本,及選用速遞服務訂購複本派遞,毋須親身前往房屋署圖則查閱網服務處。用戶一般可於數天內收到訂購之副本。

要留意的是,房屋署圖則查閱網並不提供樓宇紀錄的設計及施工圖,如水管、電線及窗戶細則等,亦不涵蓋私人物業及私人參建居屋。該等樓宇的資料可透過屋宇署的百樓圖網查閱。

返回生活情報目錄