GoHome.com.hk
ENG

[奇豐手記] 防購凶宅 宜主動查問

現在市場上都沒有一個官方可靠的資料庫,供買家查問「凶宅」,最大的困難是「凶宅」的定義,一般而言,單位內若曾發生非自然死亡事件,都會被視為「凶宅」,但部份買家認為同一層數的其他單位,甚至樓上樓下,都不會考慮。每個人的要求程度都有所分別,而且部份個案,例如跳樓,「凶宅」究竟是死者跳出的單位,還是墮地的單位?抑或是途經路線的所有單位?買家其實可自行上網搜尋,不過通常資料都不齊全,一般很難準確知道事發於哪一個單位。

所以,買家必須按照你自己的意願及要求,主動向自己的地產代理查詢,代理有責任根據你的要求去核證。如果買家說得越清楚,對自己越有利。代理一般除了在網上搜尋外,還會向現任業主詢問,甚至向管理員查問等等。


不過,部份管理公司對這類不幸事件,也採取封鎖政策,不准管理員透露詳情,令代理難以搜集資料。另外,銀行對懷疑「凶宅」都會作出較低的估價,甚至不提供網上估價。買家不妨在決定前,先向銀行查詢估價,亦有助減低買入凶宅的機會。

李峻銘 – 主席及行政總裁
世紀21奇豐物業顧問行

返回凶宅文章目錄