GoHome.com.hk
ENG

從風水角度論凶宅(上)

想購買樓宇的人士,在購買樓宇的時候,通常都會留意一下,想買的樓宇是否凶宅。所謂凶宅,指曾發生命案旳住宅單位。這些凶宅,必與風水連上莫大關係。成為凶宅當年,風水一定十分之差,通常會幾個原因相疊,把宅運推到最壞,才會造成嚴重損丁的情況。

怎樣的風水,會成為凶宅?原因很多,筆者在下篇會講解容易成為凶宅的家宅風水。本篇先說說如果購買了或居住在凶宅,在風水上可如何處理。

在發生命案時期的凶宅,其風水一定很差,必犯多重殺氣,或犯極大殺氣。那麼,曾經發生命案的住宅,是否還可以居住?從心理角度,中國人很多都避忌一些發生過命案的房屋,不理是自殺、他殺或意外,都會覺得曾發生命案的房屋,必不吉利,必屬風水很差。

不過,從風水角度則不可一概而論,如果有關凶宅的坐向是屬於空亡線,則此宅將來也容易發生意外,或者招來陰靈。但如果有關凶宅的坐向並不是屬於空亡線,則即使以前或現在屬凶宅,日後可能會化吉為凶也說不定。例如七運宅(1984年至2003年入住),大門犯五黃大煞,流年又遇五黃加力士疊煞,便容易出事了。但如果現在八運(2004年至2023年)購入該宅,再裝修一番,則此宅風水便會由七運宅變成八運宅,大門得八白旺星,則此宅風水便會變為旺財宅了。

也曾有報刊做過研究,一些凶宅由外國人購入居住,居者工作財運也都很順利,這就足以證明,發生過命案的凶宅是否能夠繼續居住,還得看此宅日後風水可否由屬凶災的格局,轉換成吉利的格局了。

不過,居於凶宅的人,少不免會憂慮運氣欠佳或碰到陰靈。如何化解或減輕有關情況﹖首要是增加宅內陽氣。大家都知道甚麼叫做「陽光」,甚麼叫做「陰暗」,而由於光與暗是相對的,所以光暗的比較,是「陰陽論」,亦是「相對論」。陽宅,泛指人類使用的地方,如住宅、公司、工廠……等。陽宅的基本要求,是要陽氣充沛方為吉宅。所以,揀樓應以開陽為大前題﹑大原則。

如果居宅陽氣不足,陰氣便會充盈,當陰氣瀰漫宅內,此宅居住下來,家人健康便會逐漸衰退,而且做事提不起勁,房屋內更容易有陰靈,即俗稱有鬼,因為鬼的磁場屬陰性,而陽人的磁場屬陽性,如果家居風水的陰性磁場強,陰靈會感到很舒服,可能在一個陰靈寄居在此宅後,便會不斷再招徠其他陰靈到此宅留居。相反,家居如能增加陽氣,便可減低出現陰靈的情況。

假設自己居住的地方是陰氣瀰漫的住宅,可有方法化解?方法是有的,只要對症下藥——加陽氣,自能藥到病除。如何增加陽氣? 首先可以加燈,只要在家中安裝更多的照明燈飾,便可藉燈光增強陽氣,以彌補宅中缺乏陽氣的問題,當陽氣逐漸增強,便是陰氣逐漸減弱之時,這樣,先天陽氣不足的問題便得以解決,運氣自然轉好。

另一個增強陽氣的方法,就是飼養一些動物,如養犬,也是一個不錯的選擇,在風水學上,動物主陽,植物主陰,所以在家中飼養動物,能夠增強陽氣。

另外,如果感覺已有陰靈出現,可以請一些咒牌或護身風水物品來佩帶及擺放在家宅的適當方位,則可以減免碰到陰靈的機會,因為風水玄學,以高靈為陽氣,以陰靈為陰氣,陽氣盛則陰氣衰,陰靈自不能近身矣!

想減免宅內碰到陰靈的機會,亦可在入宅時「旺宅」——即是俗稱的「拜四角」或「旺五土」。在搬入新屋之前,可進行一個儀式以求平安順利,這儀式坊間稱為「拜四角」,其實正正就是「旺五土」。

如果大家不知如何「旺五土」,可聯絡gohome.com向筆者查詢。 風水玄學專家──白鶴鳴

國際知名風水學家,現任多間大型企業風水顧問,八零年代開始撰寫報刊雜誌風水專欄,原創風水命理書籍至今共出版123部,著作獲香港大學、中文大學收藏。 網址: http://www.hokming.com

返回凶宅文章目錄