GoHome.com.hk
ENG

從風水角度論凶宅(下)

筆者在上一篇文章說過如果購買了或居住在凶宅,在風水上可如何處理。本篇說說怎樣的風水,會比較容易成為凶宅?

正如上篇所說,凶宅必與風水連上莫大關係,很多時會因幾個原因相疊,才把宅運推到出現凶宅的最壞情況。以下列舉一些常見的陽宅風水形煞(看得見的風水煞氣)。如果家宅面對多個這樣的煞氣,又或單一煞氣情況特別嚴重,再加上有關方位原局風水及/或流年風水氣煞疊臨,又沒有適當地以佈局擺陣去化解煞氣,便有機會成為凶宅了。

1.壁刀沖射──壁刀,指牆身成90度角,如一把菜刀形劈向本宅。這一把菜刀,如果劈向大門最凶(獨立屋就有好能遇到這情況),或窗外有建築物,壁刀劈向房間,則主房內人犯血光之災。

2.壁角沖射──壁角,比普通壁刀更凶。宅前建築物牆身成一個尖角,直射大門或者窗口,亦主犯血光之災。

3.直路沖宅──俗稱鎗煞,經云︰「一條直是一條鎗。」如果走廊太長,像一枝武器長鎗般向大門沖射,亦需提妨損丁。

4.反弓水路──門前或窗外有一半圓形馬路,本宅面上弧度凸出處, 形勢如弓箭的弓正要將箭射向本宅般,這不單容易有血光或損丁,宅內人財帛也難有所積聚。

5.刺面殺──門前或窗前,山上或護土牆有一大塊石頭,形狀巖巖巉巉,這是刺面砂,對本宅造成煞氣。

6.火塔相射──門前或窗外,有電纜塔,主家人多病,這是招病凶宅。

7.天秤趕丁──門前或窗外,看見地盤的天秤,更要小心,這是損人口的凶宅。

8.趕丁棒殺──凡門前或窗前,有電燈柱、路牌的柱等等,便犯趕丁棒殺,主家人多病甚或損丁。

假若真的不好彩,犯了這些煞氣,又沒有適當地化解煞氣,便有機會損丁。要化解煞氣,可以在面對形煞處,例如門前或窗前,擺放「麒麟石敢當」來制煞,或者擺放「葫蘆」來擋煞也有一定效用。這樣以風水擺陣把煞氣減輕,便不致損丁破財了。

另外,風水羅盤除了可以用來勘察風水之外,其實還可以使用在家居風水上。因為羅盤盤面錄載了很多玄學資料,例如易經八卦等等。易經卦,古代已認為存在神秘力量,而很多羅盤都會列上相關資料,所以羅盤便可以用作擋煞。使用風水羅盤擋煞,不需很大的,即使小小的羅盤也能擋煞。只要羅盤盤面向著煞氣即成。

風水玄學專家──白鶴鳴

國際知名風水學家,現任多間大型企業風水顧問,八零年代開始撰寫報刊雜誌風水專欄,原創風水命理書籍至今共出版123部,著作獲香港大學、中文大學收藏。 網址: http://www.hokming.com

返回凶宅文章目錄