GoHome.com.hk
ENG

城市追凶

2015-08-27 11:04:00

凶宅,總有一間在附近?翻查GoHome全港凶宅資料庫,無論是哪類戶型(公屋、私樓、村屋或別墅)、哪種單位大小(小至劏房,大至豪宅),都曾出現過凶宅個案。簡單的說,有人的地方,就有可能遇上凶宅。既然凶宅這麼常見,為何要對之避之則吉?近年樓價高企,凶宅會否成為追捧對象?凶宅對於投資者及用家,又有甚麼意義?下文逐一分解。

趨吉避凶

在法律上,凶宅並沒有正式定義,但一般認為除了發生「事故」的單位外,與之鄰近的同層或上下層單位,也有可能被視為凶宅。測量行則對凶宅則有其定義,如屋內有屍體發現,兼且需要報警求助,該屋便視為凶宅。

今時今日,傳統觀念仍是不少人的行動指標,例如婚嫁事宜,我們會擇吉日;入伙時會拜四角;買「磚頭」保值是傳統投資智慧。中國人普遍信奉鬼神之說,認為凶宅積聚陰氣,會帶來厄運。因此,在市場出售的凶宅價格有一定折讓。

凶宅的影響力,還要視乎凶案的嚴重程度。2013年7月,康怡花園D座一低層單位,建築面積725平方呎,比起市價平15%。原因是該單位樓上兩層25前發生轟動一時的烹夫案,亦為本港開埠以來首宗找不到屍身的兇殺案。

受制於傳統觀念,凶宅較難放售,業主惟有降價出售。凶宅一般會經翻新後出售,價格在過去約有二至三成的折讓;惟近年樓價急升,且房屋供應有限,變相令凶宅受到追捧,近兩年的折讓平均只有一至兩成。今年7月,西半山寶翠園三座的一間凶宅同層戶沽售,呎價約19,000元,貼市價成交。 可見,現時投資凶宅的利潤大不如前。

危中有機

在心理陰影與生活壓力之間,有人認為後者更難承受。凶宅的樓價始終有折讓,今年8月初,沙田第一城38座高層一凶宅單位,以340萬元成交,呎價約11,184元,低市價逾兩成。不少自住用家本著「平生不作虧心事」的大無畏精神入住凶宅,總好過被沉重的供樓壓力壓得喘不過氣來。但要留意,購買凶宅的用家較難向銀行或其他財務機構承造按揭,因銀行等擔心日後單位難以出售,招來風險。即使肯提供按揭,估值亦偏低。對於租戶而言,凶宅租金比同區市價便宜,需要克服的只是心理壓力而已。

之前提過,傳統中國人有趨吉避凶的觀念,因此偏向避開凶宅。然而,在港定居或短期暫住的外籍租客,對凶宅沒有太大顧忌,故凶宅始終有一定的市場需求。投資不過是低買高賣的道理,若在市場上物色到廉價的凶宅單位來賺取租金回報,也是個不錯的投資策略。

所以說,凶宅是好是壞,全屬觀點與角度問題。想知道心儀的單位可曾發生過命案,可參考銀行估價、詢問地產代理、大廈管理員,或在網上搜尋凶宅資料庫。如擔心買入凶宅,可要求業主在合約上列明單位若曾經發生命案可取回訂金的條文,加多一份保障。

返回凶宅文章目錄