GoHome.com.hk

奧山千香子:東京樓市不是泡沫

2018-10-25 13:51:22

東京樓價於14年間上升了不少,跟14年之前比較,東京的6%回報率物業,的確是減少了,但這就代表了泡沫已經來臨了嗎?



14年前,30年日本國債利率是2.7%,當時的東京不動產回報率,大約就是6%,兩者相差3.3%,不過這條數其實在不斷變化;現在,30年日本國債利率是0.8%,東京不動產回報率,大約是3.6%,兩者相差2.8%,與日本國債比較,東京不動產仍然是個不錯的投資,不見得是如果泡沫化。香港,新加坡,上海等主要亞洲城市,回報率也是在2%左右,但他們的國債,也有4%回報。

延伸閱讀︰奧山千香子 - 安倍連任 經濟更穩

以上是純以金融產品的角度去看待,買樓還得看城市的發展。現時最大的考慮,東京奧運完結後,樓市會怎麼走,都市進化會以怎樣的方式進行下去,也是我經常考慮的事。新橋站前的大樓,現在已經開始再開發計劃,日本橋上的首都高速公路,也要實行地底化,當然,近日的話題,就離不再築地市場的現址的開發,還有就是去豐洲市場,參觀這個現代化的魚市場,品嚐一下最新鮮的海鮮吧。

返回東日物業顧問目錄