GoHome.com.hk

奧山千香子:擺脫通縮向前行

2018-10-24 09:33:38

通縮,這個經濟狀態纏擾了日本很多年,所謂「物賤鬥窮人」,物價下跌,但人們不敢消費,經濟因而下行,令失業率上升,情況非常可怕。所以以往日本給人的套版印象是:人口結構有問題、公共債務沉重、低消費低欲望。不過,近日有外資發現,這個情況已經消失。



投資銀行摩根士丹利認為,日本成功阻止通縮,經濟繁榮期只是剛開始,無論從宏觀或微觀內分析,已經顯示出日本經濟有所改善。到2025年,日本的經濟轉變之旅將接近尾聲,到時轉型的成功將在市場價格中反映。隨著投資在日本不斷增加、勞動力參與率進一步提高,以及開放技術移民,日本GDP增長將進一步加速。預計2021-2025年,GDP增長平均將達到2.2%。

延伸閱讀︰投資日本邊個城市最吸引?

摩根士丹利的觀察發現,日本私營部門資本支出自泡沫經濟結束以來首次持續增長;在G7集團,勞動生產率和全要素生產率增速在過去的5年裡增速最高;有留意股票的話,你可以看看日經平均指數是不斷創新高,今年於亞洲區可說是獨領風騷。

有甚麼最能反映經濟上升?當然是不動產價格了。

返回東日物業顧問目錄