GoHome.com.hk
ENG

脫苦海:樓盤定位不同未必直接競爭客源

2015-11-06 11:33:30

新盤獲批創新高,剛公佈十月新盤預售數字達2,812伙,是13個月以來的新高,顯示政府近年積極賣地,批出的土地漸漸進入市場。雖然當中包含長期樓花盤,距離落成入住有一大段時間,但站在市場的角度,有得賣的才是供應,何時落成是買樓人士的考慮。

本月獲批的有元朗市中心世宙屯門小欖滿名山元朗屏山娉廷將軍澳南部Capri、鴨脷洲南區·左岸等。樓花期最短的是娉廷大的半年,接著是世宙約一年左右,其他均超過20個月。

滿名山

以往旺市時,發展商多數盡量將單位延遲出售,新盤每多短期樓花甚至是現樓。而政府為增加供應量以及提高發展商賣樓的靈活性,將樓花期延長至30個月,而面對市況轉淡,可以預期會有更多發展商提早申請預售,以便可以因應市況推出樓花,可以預期市況轉淡的話,樓花的供應反為增加。

市場傳出滿名山發展商嘉里,和世宙娉廷發展商長地,可能會在短時間內推出對撼,只是兩盤在位置和定位上並未雷同。滿名山是低密度項目,以鄰近哈羅國際學校為特點,單位面積亦較大;而世宙則是位處元朗市中心近朗屏站,單位面積相對較細;娉廷則是獨立屋項目。即使同期推出,亦各有不同的客源,為市場提供不同的選擇。反而未來很多細單位項目推出,以上車盤的面積和銀碼為主,競爭反為激烈。

作者網誌:http://blog.tokuhon.org

返回脫苦海講樓目錄