GoHome.com.hk
ENG

脫苦海:屯門未來的規劃危機

2015-09-25 09:00:53

本月初政府提出發展屯門望后石,即接近屯門內河碼頭一帶的四幅土地,總面積達50公頃,相當於2.5個維多利亞公園的面積,有關資料可看:http://www.tm4046.hk/

其中最主要的原因是為配合港珠澳大橋工程,現正興建屯門至赤鱲角海底隧道(屯赤路),並且將會興建屯門西繞道,繞過屯門市中心接駁青田路,因而出現發展的契機。該處現時以港口物流、工業為主,附近有污水處理廠、填料庫及修復堆填區,所以諮詢文件並不建議作住宅發展,而是物業及環保工業用途,提供就業機會。

但翻查資料,連接屯赤路和青田路的屯門西繞道,原來仍未立項。屯赤路計劃在2018年落成,而成條屯門西繞道都係隧道,無法用預製組件加快工程進道,若兩個項目未能接軌,未來由機場到屯門的車流,就要擠在龍門路、龍富路和皇珠路。

這四幅用地剛剛才開始咨詢,到落實可能要十年之後,尚未會加重交通的負擔,但若果未能加快屯門西繞道的進道,恐怕大量新增的車流將引導到現時的屯門公路,以及屯門市中心的道路。

當然,長遠來說,屯門對外交通不斷提升,亦有利於土地升值,而且近年亦有多幅住宅物業批出,人口將不斷增加,只不過要留意在交通以外的社區設施配套是否足夠,特別是青山灣、掃管笏小欖一帶,原來社區設施就不多,並且沒有鐵路連接,若果未能早為之計,將會出現類似現時元朗市中心人滿為患的問題。

作者網誌:http://blog.tokuhon.org

返回脫苦海講樓目錄