GoHome.com.hk
ENG

提防買錯白居二

2013-07-29 11:05:00

現時本港的居屋,不論是房委會轄下的居屋或公屋,或是房協的夾屋,如果未補地價,合資格人士,不論是白表免補地價資格 (簡稱白居二)或綠表資格,都可以在居屋二手市場買入未補地價的單位。然而,近日就出現白居二買錯樓,而令交易告吹事件。

 
購買証不同出事

白居二買家,在收到批准信後,須向相關部門申請「購買資格証明書」 (俗稱購買証)。然而,居二市場有房委會及房協兩個部門轄下單位,故此,不論買哪一個部門的單位,都要向相關部門申請購買証,並簽署該部門指定的臨時買賣合約,才是有效交易。近日,就有白居二買家,持有房協的購買証,去買房委會轄下的單位,並簽訂房協的臨約。由於臨約和購買証不對,律師無法向房委會申請提名信,交易因而告吹。

 
問題責任在代理

雖然,買家有責任仔細閱讀來函,了解交易詳情,並在未肯定買入房委會或房協單位時,分別申請兩種購買証,以備不時之需,以免交易出現問題,但筆者作為地產代理,認為一個專業及可靠的代理,在處理任何交易前,絕對有責任清楚整個交易的每項細節,以確保交易過程順利無誤,保障買賣雙方的利益。是次問題,明顯是負責的代理沒有攪清交易詳細,以致買家呈交錯誤的購買証,自己又用錯臨約,令交易告吹。

 
宜選有經驗代理行

由於現時已過了向房協及房委會申請購買証的時限,白居二買家如果只申請一個購買証,宜詳細檢查購買証是來自哪個部門,並在入市前確保心宜的物業是該部門轄下單位。除此以外,居二市場的交易遠較私人樓買賣複雜,故此,筆者亦建議準買家,向區內有豐富居屋買賣經驗的地產代理查詢,及透過有經驗的代理洽購,確保交易順利完成,減低出錯風險。

返回樓市將軍目錄