GoHome.com.hk
ENG

鄺志輝: 更公平的樓花銷售方式

2013-11-05 14:44:09

正值成立65週年,房屋協會把筲箕灣道333號住宅項目開放給全港地產代理申請作該項目的銷售代理,此舉十分有意義,亦可以宣示到房協作為公營機構的公正,及締造更佳市場環境的責任心!

Harmony Place

過去有公營機構賣樓往往寡頭委託少數的大型地產代理行,這是十分錯的做法,可能他們認為這是在商言商,但是如果市場在壟斷的情形下,又或者對消費者未必公平的話,又是否應該去做?公營機構是否應該助長壟斷?始終,分配社會利益和機會是政府的責任,確保市場有公平的競爭環境,也是政府責無旁貸的。我認為其他發展商尤其是公營或以公帑為資金背景的機構,如市建局、港鐵及一些政府宿舍等項目,應該效法房協的做法,開放代理權還給消費者合理的委託代理空間。

一手樓的銷售環境其實長期也處於不正常的壟斷狀態,只是少數地產代理可以享用到的樂園,這種缺乏選擇的市場環境,不單只對中小行不公平,更加是對消費者不公義!這種不公義情況在一手樓銷售條例推出後雖得到改善,但是因為發展商給委託代理的利益實在太大,不單只在買賣過程中容易出現偏幫,而且一些大型地產代理亦同時代理不少二手樓盤中,當個別一手樓花和二手樓盤有激烈競爭爭客的時候,一些二手買家會否被射了去一手樓花而會否出現不公平競爭?解決這個問題最好的方法,就是將樓花委託權普及開放給全部地產代理,減少市場傾斜的程度和偏幫的可能性!一間地產代理愈是少依賴樓花收入的,其實就愈少利益衝突,愈容易兼顧到消費者的利益!

另外,近期在樓花銷售上亦出現因先到先得而引起的排隊混亂問題,本會是表示非常失望及遺憾的,作為商會我們認為發展商應該避免製造高風險場合,這樣不單只會製造埸面的混亂,而且亦會令從業員陷入險境,這是對本業十分不公平的!

返回樓市將軍目錄