GoHome.com.hk
ENG

直接通過辣招影響大

2013-08-15 13:07:18

財爺發表網誌呼籲立法會議員通過打壓樓市的3D辣招 (買家印花稅BSD、特別印花稅SSD、雙倍印花稅DSD),唯筆者認為, 3D辣招效用成疑,副作用多,直接通過辣招將會為香港帶來長遠問題。

一、 市場失效樓價飆

辣招令成交急跌7成,亦令成交價格大上大落,一個屋苑,一個月內可以出現低市價一成及新高價成交。買家隨時以高價接貨,對手緊的用家影響甚大。換樓客怕買樓後賣不出樓,要以低市價吸客,才免交印花稅。如果先賣後買,都可能因為市場放盤量不足,而被逼以高價接貨。可見辣招令市場失效,令換樓客造成直接做成損失。

過去的樓市升浪,是受需求上升、供應不足、息率低企等因素帶動。由10年11月前首次出招開始,二手住宅樓價升超過三成,上車盤更升五成以上!可見需求即使被壓抑,樓價受供應不足及息率低企帶動。

二、 舊樓重建影響大

辣招由於沒有豁免本地公司,令本來可增加住宅供應的市區舊樓重建,受嚴重影響。現時土地供應不足,辣招要發展商先付印花稅,其後才退回,會令成本增加。連同未來息口上升,樓價可能調整等因素影響下,發展商為降低經營風險而停止收購重建,最後受害者,是等候上車的市民。

三、 影響經濟及自由市場

辣招直接打擊自由市場,同時,由地產成交帶動的多個行業,例如地產代理、銀行按揭、律師、傢俬、室內設計、裝修等,行政操施直接干預自由市場,亦影響上述經濟活動。萬一立法通過,對香港經濟將會有長遠影響!

既然副作用這麼多,對解決市民上樓卻又見不到甚麼幫助。故此,筆者認為,政府必須修訂原有方案,在解決上述問題為前提下,才可考慮通過條例。否則,這些只是無謂的犧牲,而對香港經濟做成無窮後患。

返回樓市將軍目錄