GoHome.com.hk
ENG

減辣救樓市 刻不容緩

2013-08-28 11:51:14

辣招苦主聯盟跟協助議員開會,為協助有需要的市民、機構及團體,商討修訂減辣,助樓市恢復元氣。基於以下原因,筆者呼籲政府考慮實施以下減辣措施。

一、 延長換樓免稅期至一年

現時,換樓客有6個月的時間先買後沽。過了期限不沽出舊單位,新單位多付的印花稅就不會退回。然而,辣招令成交暴跌,此措施加大換樓難度。由於市場上買家少,即使業主貼市價放盤,一星期可能只有一台客睇樓。如果是單幢樓,隨時半年都無人出價;相反,如果先沽後買,辣招下業主紛紛轉賣為租,換樓客又未必有足夠放盤選擇,甚至被逼加入租樓行列。因此,換樓免稅如果有一年寬限,肯定是換樓客的喜訊,亦不構成變相短炒。

二、 慈善團體不受影響

香港有不少慈善團體,規模較小,例如教會、佛堂、社區組織等,這些團體可能十年甚至廿年才買一次樓,或換一次樓。這些組織買樓幾乎肯定是自用,不是投資。因此,政府應基於其成立目的,豁免辣招,否則有違立法原意,變相懲罰捐款人及受益人,增加這些團體不必要負擔。

三、 港人公司、重建不受影響

政府稱,辣招豁免港人公司,會造成漏洞,但漏洞亦可透過適當定義堵塞。例如,獲豁免的港人公司所有股東必須為香港人,過去幾年沒有轉換過非港人股東,公司成立日期必須為首次辣招前等等。這樣做可避免影響本港公司業務,更重要,令舊樓重建不受影響。

四、 日落條款或機制

日落條款的意思,是希望政府願意訂下一個,或至少一個具公眾和業界參與的委員會,讓公眾知道在甚麼市場環境和條件下,對辣招修例減辣。事實上,日落條款可具很大商議空間,例如樓價平均低於某水平,將會取消買家印花稅或雙倍印花稅,或者只會調低稅率而取消等。日落條款可穩定市場信心,對業界訂立業務策略亦有益,對銀根緊絀的買家尤其重要,讓他們有心理準備放心入市。

返回樓市將軍目錄