GoHome.com.hk
ENG

減辣乃民心所向

2013-09-13 12:07:28

「辣招苦主大聯盟」過去曾發起多次活動,包括開記者會、遊行、停登廣告一天等,情理兼備,明確向政府和社會各界表示,3D辣招不但無助調控樓價,更殺錯良民,把很多人無辜牽涉其中。

還記得近三年前首推辣招,很多市民,尤其是等待上車的一群,齊聲讚好,認為辣招有助冷卻熾熱的樓價,政府亦以此作解釋。然而,除了首招稍為見效,令樓市稍為調整一兩個月外,其後每次出招,樓價便告攀升。由此證明,辣招根本無效。可惜,政府卻堅稱辣招已冷卻樓市,市民起初不以為意,但事實勝於雄辯,數字不會說謊,市民見辣招無用,上車無望,換樓困難,阻礙舊樓重建,自然反對。

作為公司董事,筆者明白管理層的其中一個最大盲點,就是要為訂下來的東西認錯,因為可能會有損威望,令將來管理困難。不過,作為21世紀的管理人,應該與時並進,發現問題立即改過,總好過把錯誤堅持錯下去。減辣的原因,筆者過去亦多次詳談,本文不再重覆。唯想回應政府反對修訂的一些理據:

一、議員提出豁免向慈善團體徵收BSD,政府認為無法監察慈善團體買樓後以超低價平租及賣給董事。筆者認為這樣是對慈善團體的不信任,而且董事買慈善團體單位亦要付印花稅,甚至中「辣招」,根本不可能這樣做。

二、豁免已宣誓不轉讓股權的港人公司BSD,政府認為境外人士可藉港人公司避稅,難以監控公司股權轉換。然而,筆者認為如果有人違反法律下的宣誓,已是違法,硬要包括本地公司,只是限制港人買樓,亦會打擊舊樓重建。

事實証明辣招無助壓抑樓價,反而打擊慈善團體、港人公司、舊樓重建,甚至打爛地產代理飯碗,政府應看清這些事實,修訂方案才提交至立法會。

返回樓市將軍目錄