GoHome.com.hk

李根興博士: 政府派四千元對舖市的影響

2018-04-06 12:42:46

中美打貿易戰,財爺派四千元。以上兩件事情都是於上星期同一日發生。究竟會對香港舖市有什麼影響呢?

中美貿易戰為心理影響多於實際。買舖並不是必需品,如果中美態度持續強硬令股票大跌,好多準買家可能都會暫時擱置一下買舖計劃。

相對派錢就會比較實際;位於深水埗桂林街95號的菜檔,建築面積800呎,九個月前賣出4990萬。當財爺公佈將會派發四千元時,就馬上傳出買賣價比之前再高出三成賣出6388萬。究竟是什麼原因呢?

根據上次2011年政府派發6000元的經驗,大約三分之一的支出屬於飲食方面, 另外三分之一的支出屬於當時潮流興的IPad,IPhone 等新產品。上次財爺於三月份公佈派錢,現金尚未到手,同月的零售總額就馬上按年急升約26.2%。2011整年的零售總額就已經升了24.8%。 整個個舖市況進入瘋癲狀態,當時我也是不斷地追價買舖。

但今次情況有點不同,上次是全民派糖,約400億。今次主要是派給沒有物業或較低收入人士,涉資約110億,而全港收入最低的區份就是位於深水埗區。我估計這4000元,飲食方面會如常,但潮流興的新產品就未必買太多了,因為並非必須品,反而會消費更多在日常生活消費品方面,街市當然必定會中正這一方面的需求。因此,深水埗桂林街95號的菜檔就於短短不足一年上升三成。

無論舖市上升多少都好,今次又一次要多謝財爺了。

李根興博士 Dr. Edwin Lee 
盛滙商舖基金創辦人

返回商舖知識分享目錄