GoHome.com.hk

廖偉強: 期望柳暗花明又一村

2018-11-13 10:41:16

樓市自高位出現轉角之勢,交投量顯著萎縮,一眾代理苦不堪言。對上一次樓市出現較大幅度的調整是在2015年,同樣也是第四季;其實不論是在牛市或熊市期間,樓市亦常會有起伏波動的情況,地產代理的工作及收入,經常都會因此受到衝擊。筆者認為,作為地產代理,面對逆境,重點是要有正面的心態及自強不息的力量,否則便很難在這個行業繼續走下去。

目前樓市似乎處於欲跌不跌的階段,因此不少專家及代理均全面大合奏去唱淡樓市,希望整個回落過程可快些完成,再重返正軌。筆者相信這個想法,在今日環境來說只是一廂情願;因為今時今日業主的實力雄厚,已不再如九七年時的過渡借貸,故真正願意劈價的業主只為少數。

唱淡樓市未必可以嚇怕業主,反之,計劃入市的買家,都被大肆報導樓價下跌的消息嚇窒了,原先急於入市的買家,也必定期望樓價有大幅的減價才願意拍板。

延伸閲讀 - 廖偉強:樓市牛熊角力 交投大減

綜觀目前形勢,對市況最為了解的發展商,至今亦沒有多少個有大幅減價賣樓的動作,因為發展商貨源有限,兼且不少發展商在今年首三季已錄得足夠的銷售額,沒必要在此時帶頭減價。此外,目前土地價格亦未完全緊貼樓價的跌勢,在麵粉尚且昂貴之下去平賣麵包,豈非要做蝕本生意?

目前樓市最大的牽制之一是中美貿易戰,但近期有指兩國領導人將於月底G20峰會後進行談判,樂觀而言,若貿易爭拗得以緩和,形勢就有轉機,屆時樓市有望重納正軌,可謂「柳暗花明又一村」。

利嘉閣地產總裁廖偉強

返回「樓」動寬頻目錄