GoHome.com.hk
ENG

廖偉強:業主發達容易 準買家上車難?

2017-06-27 09:00:00

回歸20年來,樓市由97年跌至03年低位後,即展開長達14年的大型升浪,至今樓價仍在不斷創新高。過去14年來,隨時都是入市機會,有人早已做了幾次業主發了達,奈何有人卻因一次又一次的猶豫而不斷錯失機會。

樓價越高,新來者要入市便越不容易,那麼是否「業主發達容易,買家上車難」呢?筆者並不這樣認為。首先不要羨慕早十年八年,甚至是早幾年前入市的業主現在已「發達」;試回想當年你也有機會及有資格入市,只是你猶豫不決,白白讓機會溜走而已。任何業主都有不同的經歷,都遇過樓市的高低潮,只是他們果斷上車,不計較短暫的起伏,才成就了今天的發達。

香港這個彈丸之地,經常發生不可思議的事情,樓市這個不滅的神話是否可以延續,經常都是香港人討論的課題。有個很奇怪的現象,沒有能力入市的買家,就算抱怨都是無補於事,即使樓價下跌,又要跌多少才足夠令他們上車呢?每當樓市大跌,香港的經濟就會出現問題,因此跌市亦未必是入市機會。相反,目前仍有能力入市而不入市的買家,相信是觀望多於行動,最終的答案只是等待,只會推高自己將來入市的成本,這就是仍未入市的問題所在。

延伸閲讀:廖偉強:看樓市眼界須與時並進

作了連串的分析,不難發覺市場上仍有相當的買家存在,地產代理不應只顧緬懷旺市時的「大茶飯」,反而應去了解有能力入市但又猶豫不決的準買家心態,以專業的角度及詳盡的數據去分析利弊,那麼無論旺市、淡市或觀望市,只要時刻努力進取,總會找到生意機會的,亦自然可於行內脫穎而出。

利嘉閣地產總裁廖偉強

返回「樓」動寬頻目錄