GoHome.com.hk
ENG

廖偉強:憂慮再加辣 買家趕入市

2017-06-13 09:00:00

市場上不同的樓市參與者,對住屋的需求都不盡相同。面對目前樓價持續攀升的情況,當局實有需要檢討辣招的實施,再不能但求一刀切便可解決不同層面的問題。

筆者之前的文章亦曾多番提及,政府的首要任務是在公營房屋多做工夫,首先必須盡快滿足基層市民的住屋需求;同時亦可在資助房屋方面,着力加快小市民上車的心願。至於私人市場方面,絕不應有太多管制,否則很容易扭曲市場的自然運作。

其實,物業市場上的客戶主要可分為三大類:租客、用家、投資者。租客大部分是沒有能力或是暫且不想入市的買家,一般是在私人市場租住單位,條件較差者,則只能租住政府提供的公營房屋。

第二類客戶是用家,可謂最受目前市況影響的一群,他們很多窮一生的努力,都想完成置業的目標,因此最關心能否及何時可以入市。第三類是投資者,他們是有實力的一群,視物業為長線投資,畢竟中國人傳統的觀念都是喜歡持有磚頭,而物業是比較簡單及容易的投資產品。

延伸閲讀:廖偉強:樓市不存在泡沫危機

近年來,政府不斷為樓市推出辣招,令到有能力入市的買家加速入市的決心,因他們擔心今天不入市,明天再加辣便更難以入市。而這種羊群心理的骨牌效應,造成大批買家恐慌性趕入市,反而令政府推出的辣招失去效用,因為市場資金充裕,縱使樓價高企,但仍有很多人是買得起樓的。因此,新一屆政府,實在有需要重新審視辣招的存在形式及價值,也許應讓私人住宅市場自然發展,實行無招勝有招。

利嘉閣地產總裁廖偉強

返回「樓」動寬頻目錄